Все публикацииПолитика

Ни власть, ни оппозиция не готовы менять Украину, - Выдрин

Эксперт рассказал об основных проблемах в стране.

Ни власть, ни оппозиция не готовы менять Украину, - Выдрин
Фото: Макс Левин

Никаких особых событий, ни потрясений в 2013 году в Украине не предвидится.

Такой прогноз с рамках первой панели «Украина-2013. Политический прогноз» Национального экспертного форума, организованного Институтом Горшенина, сделал политолог Дмитрий Выдрин.

Если буде спокойно вокруг Украины, то и в Украине будет спокойно", - отметил Выдрин.

Вместе с тем, он отметил, что на сегодняшний день ни у элит, ни у власти, ни у оппозиции нет плана, "дорожной карты", для внедрения чего-то нового в стране.

"Есть только кодекс пожеланий. У правящей элиты - чтобы все оставалось, как есть. У оппозиции - чтобы все поменялось. Но сила кодекса различна. Поскольку у власти картинка ярче, чем у оппозиции, то с большей вероятностью ситуация будет пролонгирована. Политика будет находиться в форме псевдополитики и симулякров", - заявил эксперт.

Для внедрения изменений, по мнению Выдрина, необходимы субъекты - политические партии. А в Украине их нет.

"Украинские партии – это сервисный инструмент, которые обслуживают финансово-бизнесовые группировки", - отметил эксперт.

Не готово, по мнению Выдрина, к изменениям и гражданское общество.

"Сила гражданского общества в институтах, которые создаются не сверху. В Украине есть зародыши гражданского общества: коррупционные тройки (глава администрации, глава милиции и местный прокурор), футбольные фаны и националистические движения. Но тех институтов, которые формируют гражданское общество (общественные движения и т. д.), я пока не вижу, - добавил Выдрин.

Невозможны изменения, по словам политолога, и без третьего показателя - без интеллектуальной сетки ответов на вызовы, такие, например, как независимость.

"Независимость – это не автоматическая модернизация государства; второе ошибочное мнение, что независимость приведет к автоматическому формированию этноса; третье – мы думали, что независимость приведет к защите внутреннего рынка и считали, что это хорошо. А оказалось, что это плохо", - заявил Выдрин.

Кроме того, он отметил, Украина не способна формировать новые кризисы, поскольку не является инструментов ни политики, ни экономики. "Мы только микшируем или разгоняем чужие кризисы", - говорит политилог.

"Вся политическая жизнь Украины – это политические выборы", - резюмировал эксперт.

Отметим, что Национальный экспертный форум организован Институтом Горшенина и проходит 6 и 11 февраля. На форуме присутствуют многочисленные представители дипломатического корпуса, политики, общественные деятели.