Все публикацииПолитика

Украина намерена добиться СА с Евросоюзом без освобождения Тимошенко

Евросоюз выдвинул Украине 19 требований, и Украина надеется, что одно из них можно не выполнять.

Украина намерена добиться СА с Евросоюзом без освобождения Тимошенко
Фото: horoshienovosti.com.ua

Европейский союз разработал 19 критериев, выполнение которых откроет перед Украиной двери к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС. При этом в правительстве надеются обойтись без решения проблемы политзаключенных.

Об этом пишет издание "Коммерсантъ-Украина".

На вчерашней пресс-конференции, отмечает газета, министр иностранных дел Леонид Кожара сказал, что не видит прямой взаимосвязи между решением проблемы избирательного правосудия в стране и перспективами подписания СА между Украиной и ЕС. "Да, этот вопрос поднимается, но у нас есть десятки других вопросов (во взаимоотношениях с ЕС). И при условии выполнения нами программы реформ соглашение об ассоциации будет подписано вне зависимости от того, остались ли другие проблемы в наших отношениях",— уверенно заявил глава МИДа. Это заявление Кожара повторил дважды.

Газета выяснила, на чем основывается оптимизм представителей власти. По ее данным, на основании декабрьского решения Совета ЕС были разработаны критерии оценки прогресса Украины. Данный список не имеет официального названия — представители Евросоюза упоминают о нем как о "19 индикаторах" (19 benchmarks) или о "списке Фюле".

"Официально нам этот список не передавали, но я знаю о его существовании. В целом он совпадает с программой реформ Украины",— подтвердил изданию наличие такого перечня Леонид Кожара.

Европарламент настоятельно призывает украинские власти найти вместе с посланниками Европарламента Александром Квасьневским и Пэтом Коксом разумное и справедливое решение дела Юлии Тимошенко, призывает украинское правительство уважать и выполнять окончательные решения Европейского суда по правам человека касательно дел Юлии Тимошенко и Юрия Луценко— резолюция Европарламента по Украине от 13 декабря 2012 года

По словам Кожары, среди "19 индикаторов" нет прямого требования об освобождении из заключения Юлии Тимошенко и Юрия Луценко. "Фамилий там нет. Там стоит вопрос об избирательном правосудии, но он не персонифицирован",— заявил глава внешнеполитического ведомства.

В МИДе рассчитывают, что при оценке прогресса, достигнутого Украиной, власть обоснует свои достижения по большинству показателей и в результате убедит Брюссель не придавать первостепенного значения оставшимся нерешенным политическим проблемам.

Напомним, официально ЕС выдвинул Украине три требования, от выполнения которых будет зависеть подписание СА,— решение проблем законодательства о выборах, в частности переход к единому Избирательному кодексу; исправление последствий выборочного правосудия и недопущение новых его случаев; реализация всеобъемлющей программы реформ, предусмотренной повесткой дня ассоциации.