Все публикацииПолитика

Литва просит ЕС дать Украине "четкий сигнал"

Глава литовского МИДа напомнил об экономичекой выгоде Соглашения об ассоциации.

Литва просит ЕС дать Украине "четкий сигнал"
Фото: horoshienovosti.com.ua

Вице-министр иностранных дел Литвы Витаутас Лешкевичюс призывает глав стран ЕС дать Украине четкий сигнал в отношении цели - подписать Соглашение об ассоциации, включая зону свободной торговли.

"Зона свободной торговли создаст устойчивые экономические выгоды, как для ЕС, так и для Украины. Так как мы приближаемся к саммиту Восточного партнерства в ноябре в Вильнюсе, Украина должна убедить, что страна делает прогресс, и ЕС должен говорить не только о подписании Соглашения об ассоциации, но также должен начать имплементацию зоны свободной торговли до ратификации", - заявил Лешкевичус накануне заседания Совета ЕС, которое состоится 7-8 февраля в Брюсселе, сообщает "Интерфакс", ссылаясь на сайт внешнеполитического ведомства Литвы.

Лешкевичус подчеркнул, что во время переговоров по зоне свободной торговли ЕС должен гарантировать, что открытие рынков будет равно выгодным для всех стран-членов ЕС и для различных секторов экономики.

Литва будет председательствовать в ЕС во второй половине 2013 года.

Напомним, ранее Линкявичюс выразил уверенность, что хорошие отношения Украины с ЕС и Россией это единственно правильное решение, однако Укранине пора сделать стратегический выбор.

Отметим также, 6 февраля Президент Украины Виктор Янукович посетит с официальным визитом Литовскую Республику, в рамках которого состоится шестое заседание Совета Президентов Украины и Литвы.