Все публикацииПолитика

Россияне агитируют Украину забыть о НАТО, потому что "там английский рабочий, а у нас - русский"

Николай Бордюжа признался, что украинцы не понимают, что такое ОДКБ.

Россияне агитируют Украину забыть о НАТО, потому что "там английский рабочий, а у нас - русский"
ОДКБ
Фото: russian-interest.com

В Украине все взгляды направлены на НАТО, поэтому мало кто знает о преимуществах членства в Организации договора о коллективной безопасности.

Об этом заявил генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа в ходе видеомоста Москва - Астана - Ереван - Киев - Минск, передает УНИАН.

"У нас есть информационный центр ОДКБ (в Киеве), но я не скажу, что он активно работает. В Украине плохо понимают, что такое ОДКБ и чем оно занимается, но для этого нужна информация. В Украине больше информации о НАТО, чем о каких-то других структурах, и переломить ситуацию нам пока не удается, и, откровенно говоря, у нас нет реальных возможностей как у НАТО, в том числе финансовых", - сказал он.

Отвечая на вопрос, чем ОДКБ лучше НАТО, он подчеркнул, что ОДКБ создавали государства СНГ для того, чтобы совместно обеспечить безопасность, и именно из этого вытекают главные преимущества.

"Если Украине интересно вместе со своими соседями это, опираясь прежде всего на одну школу подготовки кадров, единую систему вооружений, которая существует в Украине, основанную на советских образцах, на наш близкий друг другу менталитет и единый язык, то тогда мы готовы сотрудничать", - сказал он.

Генсек ОДКБ добавил, что всего этого нет в НАТО. "Там английский рабочий, а у нас - русский", - отметил он.

По словам Бордюжи, ОДКБ готова сотрудничать с Украиной в любом качестве для решения проблем безопасности: наблюдателя, просто заинтересованного государства или даже члена организации.

Он сообщил, что члены ОДКБ получают достаточно много преимуществ, в частности, могут покупать вооружение по внутренним ценам, также есть преимущества для подготовки кадров вооруженных сил, правоохранительных органов, сотрудников МЧС. Кроме того, действует льготный режим при закупке спецтехники и спецсредств для специальных подразделений и спецслужб.

"Все взгляды ориентированы в другом направлении. Мы же не можем насильно вам предлагать совместно обеспечивать безопасность", - добавил он.