Все публикацииПолитика

Киев официально попросил ЕС помочь освободить Кочневу

Журналистка была похищена 10 октября 2012 года.

Киев официально попросил ЕС помочь освободить Кочневу
Фото: www.bbc.co.uk

Министр иностранных дел Украины Леонид Кожара передал формальный запрос Киева о содействии Евросоюза в освобождении украинских заложников в Ливии и журналистки Анхар Кочневой.

Соответствующий запрос был передан в ходе встречи с верховным представителем ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Кэтрин Эштон, передает «Интерфакс-Украина».

Министр отметил, что этому вопросу стороны уделили особое внимание.

"Был отдельный разговор о ситуации с 23 заложниками в Ливии. Я передал Эштон формальный запрос от украинской стороны, и она обещала содействие со стороны ЕС. Мы также говорили о ситуации вокруг Кочневой, нам обещали предоставить поддержку в этом вопросе", - отметил Кожара.

Напомним, гражданка Украины Анхар Кочнева была похищена по дороге из Тартуса в Дамаск 10 октября 2012 года. Позже, сирийские боевики, похитившие Кочневу, выдвинули ультиматум, в котором обещали ее казнить, если до 13 декабря не будут выплачены деньги. Однако по истечении этого срока казнь они отложили и заявили, что украинская сторона отказывается от переговоров. При этом они пригрозили атаковать посольство Украины.

В Сирии Кочнева занималась активной пропагандистской деятельностью, выступала в местных и иностранных СМИ в поддержку режима президента Башара Асада. Помимо этого она сотрудничала с рядом российских и украинских СМИ, а также работала переводчиком у съемочных бригад, которые приезжали делать репортажи о Сирии.