Все публикацииПолитика

ЕСПЧ не предупреждал Украину, когда примет решение по Тимошенко

Решение Евросуда по данной жалобе может быть обнародовано в ближайшее время, - источник.

ЕСПЧ не предупреждал Украину, когда примет решение по Тимошенко
Фото: minjust.gov.ua

Европейский суд по правам человека не информировал Украину о возможных сроках принятия решения относительно жалобы экс-премьера Украины Юлии Тимошенко.

Об этом заявил правительственный уполномоченный Украины по делам ЕСПЧ Назар Кульчицкий в среду во время телефонной линии в Министерстве юстиции, отвечая на вопрос о том, когда ЕСПЧ примет решение по жалобе Тимошенко, сообщает "Интерфакс".

"Я не могу этого спрогнозировать… нам не поступало никаких сообщений о возможных сроках принятия этого решения", - сказал Кульчицкий.

Отметим, издание располагает информацией, что решение ЕСПЧ по данной жалобе может быть обнародовано в ближайшее время.

Как известно, Тимошенко в октябре 2011 года была осуждена к 7 годам лишения свободы за превышение полномочий при подписании газовых контрактов с Россией в 2009 году. Однако чтобы обжаловать приговор в ЕСПЧ, ей пришлось пройти апелляционную и кассационную инстанции в Украине.

В общем Тимошенко подала в Европейский суд две жалобы: о незаконном задержании и ненадлежащем обращении в местах лишения свободы и о нарушении ее права на справедливый суд. Первую жалобу (которая не касается справедливости приговора) ЕСПЧ уже рассмотрел.

15 октября ЕСПЧ открыл производство по еще одной жалобе Тимошенко - о нарушении ее права на справедливый суд в связи с политическими мотивами.

24 января 2013 года президент ЕСПЧ Дин Шпильман заявил, что решение по жалобе Тимошенко ожидается вскоре, но точную дату не назвал.