Все публикацииПолитика

Украина опустилась на 126 место в рейтинге свободы слова

За год наша страна ухудшила свои позиции на 10 позиций

Украина опустилась на 126 место в рейтинге свободы слова
Красным выделены страны, в которых ситуация со свободой слова признана сложной
Фото: http://en.rsf.org

Украина опустилась в рейтинге Всемирного индекса свободы слова, составленном организацией "Репортеры без границ", на 10 позиций, и сейчас находится на 126 месте.

Об этом говорится в ежегодном отчете "Репортеров без границ".

Авторы доклада отмечают участившиеся случаи насилия против журналистов в этой стране, которые власти зачастую не расследуют.

125-е место рейтинге занял Алжир, 127-е - Гондурас.

В исследовании сравнивается ситуация в 179 странах. Лидерами в области свободы СМИ являются Финляндия, Нидерланды и Норвегия. А замыкают список Эритрея, Северная Корея и Туркмения - диктатуры, в которых осуществляется тотальный контроль СМИ, отмечается в документе.

Россия находится в рейтинге на 148-м месте, она опустилась на шесть позиций. Организация напоминает, что летом в России был ужесточен закон о клевете, с сентября в стране существует черный список интернет-сайтов, подлежащих блокированию "в интересах защиты детей от порнографии и прочей вредной информации, а также предотвращения государственной измены".

Несколько улучшили свои позиции Беларусь, поднявшаяся по сравнению с 2011 годом на 11 строчек (157 место), и Азербайджан, переместившийся со 162-го на 156-е место. Однако обе страны по-прежнему занимают нижние позиции в рейтинге, а президенты Александр Лукашенко и Ильхам Алиев пользуются устойчивой репутацией противников свободы прессы.

Напомним, в прошлогоднем рейтинге (анализировались 2012 и 2011 годы) Украина занимала 116 место, в рейтинге 2010 года наша страна находилась на 131-м месте, а в 2009-м была на 89-й позиции.