Все публикацииПолитика

"Регионалы" хотят засекретить информацию о национальности и образовании

Законопроектом также предлагается запретить распространять данные о национальности и религиозных убеждениях.

"Регионалы" хотят засекретить информацию о национальности и образовании
Фото: Артем Атаманюк

Народный депутат от фракции Партии регионов Елена Бондаренко зарегистрировала в Верховной Раде проект закона “О внесении изменений в статьи 8 и 11 Закона «Об информации», которым предлагается запретить распространять данные о национальности, образовании, религиозных убеждениях и состоянии здоровья человека.

Об этом сообщается на сайте ВР.

Данным законопроектом предусмотрено, что «язык информации определяется Законом Украины «Об основах государственной языковой политики», международными договорами, согласие на обязательность которых предоставлено Верховной Радой Украины, другими законодательными актами Украины в сфере информации».

Кроме того, предусмотрено, что не допускается сбор, хранение, использование и распространение конфиденциальной информации о человеке без его согласия, кроме случаев, определенных законом, и только в интересах национальной безопасности, экономического благосостояния и защиты прав человека. К конфиденциальной информации о физическом лице относятся, в частности, данные о его национальности, образовании, семейном положении, религиозных убеждениях, состоянии здоровья, а также адрес, дата и место рождения.

“Каждому обеспечивается свободный доступ к информации, которая касается его лично, кроме случаев, предусмотренных законом», - отмечается в законопроекте.

Напомним, Конституционный Суд своим решением от 20 января 2013 года растолковал положение основного закона о праве на личную и семейную жизнь в пользу должностных лиц, закрыв доступ гражданам к значительному объему общественно важной информации.

Теперь журналистам и другим желающим узнать информацию о политиках и чиновниках, обнародование которой прямо не предусмотрено законом, может грозить наказание по статье 182 Уголовного кодекса «Нарушение неприкосновенности частной жизни». За это предусмотрено наказание от штрафа до пятилетнего заключения.