Все публикацииПолитика

Пшонка рассказал, когда новое дело Тимошенко отправят в суд

Заoита экс-премьера не ограничена во времени при ознакомлении с делом.

Пшонка рассказал, когда новое дело Тимошенко отправят в суд
Фото: http://ria.ru/

Генпрокурор Виктор Пшонка назвал процедурные требования, после исполнения которых дело о причастности экс-премьера Юлии Тимошенко к убийству Евгения Щербаняможет быть передано в суд.

В среду во Франкфурте-на-Майне, где Пшонка находится с рабочим визитом, генпрокурор не смог назвать сроки передачи дела в суд, сообщает УКРИНФОРМ.

«Это преждевременный вопрос, на который еще рано давать ответ», - сказал руководитель ГПУ.

Он объяснил, что новый УПК отводит один год для досудебного следствия, если оно не прерывается, но не ограничивает во времени процедуру ознакомления сторон с материалами дела. По данным генпрокурора, новое дело насчитывает 52 тома.

Слова Пшонки о том, что следственные действия по этому делу завершены, означают, что уже завтра следователь, уладив еще несколько формальностей, может передать дело в суд. За это время адвокат ни физически, ни теоретически, ни практически - никак - ничего не сможет сделать— Александр Плахотнюк, адвокат Юлии Тимошенко

«Еще должны быть проведены следственные действия, потом подключится сторона защиты, которой будут переданы материалы дела», - сказал Пшонка, напомнив о праве защиты подавать ходатайство в суд. После завершения этого процесса, по его словам, будет подготовлен обвинительный акт и передано дело в суд.

В то же время, как отметил глава ГПУ, если подозреваемая и ее адвокаты преднамеренно будут затягивать досудебное дело, через суд можно будет добиться определения конкретных сроков.

Генпрокурор заверил, что следствие собрало достаточно доказательств причастности Тимошенко к убийству Щербаня: «У следствия есть доказательства, что Тимошенко и Лазаренко задумали организацию и оплатили убийство Щербаня».

В частности, уточнил он, работникам правоохранительных органов известно о личных встречах Тимошенко с членами бандитской группировки, которая совершила убийство нардепа в 1996 году, в том числе о встречах в киевской гостинице «Националь».

При этом от ответа на вопрос журналистов, есть ли у прокуратуры доказательства в виде видео- или фотосъемки встреч Тимошенко с преступной бандой, Пшонка уклонился, ссылаясь на тайну следствия.

«Но доказательства, которые есть у следствия, говорят, что новое уголовное дело против Тимошенко не имеет ничего общего с политикой», - подчеркнул председатель ГПУ.

Напомним, преступление, в котором подозревается Тимошенко, предусматривает максимальное наказание в виде пожизненного заключения.