Все публикацииПолитика

Кличко хочет, чтобы ГПУ разобралась с "кнопкодавами"

Кличко хочет, чтобы ГПУ разобралась с "кнопкодавами"
Фото: EPA/UPG

Глава фракции УДАР Виталий Кличко просит Генпрокуратуру расследовать, не превысили ли депутаты Верховной Рады свои полномочия, голосуя не персонально, в частности при назначении на должность главы Национального банка Игоря Соркина.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы УДАРа.

"Лидер партии УДАР обратился к генеральному прокурору Виктору Пшонке с заявлением-сообщением о преступлении - превышении властных полномочий народными депутатами, которые голосовали за своих отсутствующих коллег", - сказано в сообщении.

Также уточняется, что речь идет о голосовании по увольнению с должности главы НБУ Сергея Арбузова и назначению на эту должность Соркина.

По мнению УДАРа, неперсональное голосование в таком случае подпадает под ст. 365 Уголовного кодекса (превышение власти или служебных полномочий).

В заявлении на имя генпрокурора Кличко просит принять меры по немедленному началу досудебного следствия и взять этот вопрос на личный контроль.

Кроме того, в сообщении отмечается, что УДАР уже обратился с иском в Высший административный суд о признании незаконными постановлений Рады об освобождении Арбузова с должности главы НБУ и назначении на нее Соркина.

Напомним, УДАР подал в суды административные иски с жалобами на нарушение порядка голосования в Верховной Раде.

Персональное голосование депутатов предусмотрено Конституцией.