Все публикацииПолитика

Дело Павличенко продолжат рассматривать 31 января

Подсудимый отказался отвечать на вопросы прокуроров.

Дело Павличенко продолжат рассматривать 31 января
Дмитрий Павличенко

Апелляционный суд Киева перенес на 10:30 31 января рассмотрение апелляции на приговор футбольного болельщика Сергея Павличенко и его отца Дмитрия за убийство судьи Шевченковского суда столицы.

Об этом объявил председательствующий судья Александр Дзюба.

На заседании в среду суд проводил допрос Дмитрия Павличенко.

Впрочем, он отказался отвечать на вопросы прокуроров, заявив, что настаивает на показаниях, которые давал в ходе предварительного следствия.

"Я полностью поддерживаю свои предыдущие показания. Если представители прокуратуры не знают ответов, то пусть посмотрят в материалах дела. На каждый вопрос прокуроров я буду отвечать: "Свободу Павличенко, а фальсификаторов за решетку", - сказал Дмитрий Павличенко.

В дальнейшем на вопросы государственного обвинения касательно того, что Павличенко делали 21 марта 2011, откуда у них резаные раны, как могут объяснить кровь в автомобиле возле коробки переключения передач, кто может подтвердить их алиби на день убийства судьи Зубкова Дмитрий Павличенко продолжал говорить: "Свободу Павличенко, фальсификаторов за решетку".

Напомним, отец и сын Дмитрий и Сергей Павличенко были признаны виновными в том, что 21 марта 2011 года убили судью Шевченковского районного суда Киева Сергея Зубкова. Голосеевский районный суд столицы, рассматривавший это дело, поддержал версию гособвинения о том, что убийство было совершено из мести, поскольку ранее Зубков удовлетворил иск нидерландской девелоперской компании Gooioord B.V. о сносе здания, в котором проживала семья Павличенко. В итоге Дмитрий Павличенко был приговорен к пожизненному заключению, а его сын — к 13 годам лишения свободы.

Приговор суда первой инстанции вызвал возмущение фанатов киевского "Динамо", одним из которых является Сергей Павличенко. Они организовали акции протеста, которые поддержали фанаты других футбольных клубов Украины, России, Португалии, Польши и Чехии, требуя объективно расследовать это дело. В частности, 25 ноября 2012 года в Киеве состоялся марш, собравший несколько тысяч человек. 13 декабря аналогичная акция в Харькове закончилась столкновениями с милицией. 11 января был организован митинг в Днепропетровске, в котором приняли участие около тысячи человек. 12 и 13 января шествия фанатов прошли в Чернигове, Запорожье и Сумах, а 14 января - в Киеве при рассмотрении апелляции по делу.