Все публикацииПолитика

Председательство в ОБСЕ - шанс для Украины, но им нужно воспользоваться, - эксперты

Впрочем, мнения относительно возможностей разделились.

Председательство в ОБСЕ - шанс для Украины, но им нужно воспользоваться, - эксперты
Фото: Артем Атаманюк

Эксперты считают, что председательство Украины в ОБСЕ станет шансом для Украины, но все будет зависеть от того, как она им воспользуется.

Такое мнение политики и аналитики выразили во время круглого стола в Институте Горшенина.

Член Партии регионов Елена Бондаренко заявила: "Леонид Кожара, уверена, будет использовать свой пост исключительно как возможность. Все будет зависеть от того, как воспользуется этой возможностью наша команда. Я могу отталкиваться от своего опыта как законодателя - весь этот созыв я буду корреспондировать отечественное законодательство с зарубежным и выписывать новую редакцию закона о телевидении и радиовещании".

В свою очередь, оппозиционный член парламентского комитета по вопросам евроинтеграции Борис Тарасюк считает, что факт председательства в ОБСЕ вряд ли поможет изменить имидж Украины.

"Думаю, вряд ли сам факт председательства сможет изменить имидж Украины. Насколько нынешней власти удастся изменить состояние дел сейчас, будет сказываться и на имидже. Председательство дает шанс, но все будет зависеть, как его используем. Не дипломаты будут определять успех, а это будет зависеть от действий власти. Украина имеет шанс улучшить свой имидж", - отметил он.

Тарасюк напомнил, что Украина принимает активное участие в урегулировании Приднестровского конфликта. При этом, негативный имидж власти, по его мнению, скажется на имидже.

"Уже то, что Украине доверили председательство в ОБСЕ, говорит, что Украина вызывает доверие. Но главная задача не имидж, а выполнить те функции, которые на нее возлагают", - заявил генеральный директор Центра международных и сравнительных исследований Анатолий Орел.

Член "Батькивщины" Владимир Арьев напомнил: "Уже был опыт председательства в серьезной организации - Совете Европы - на имидж это никак не повлияло. А имидж улучшается только действием руководства страны. Пока я не вижу никаких действий, чтобы Украина была достойно представлена в ОБСЕ".

В свою очередь, заместитель генерального директора Центра Разумкова Валерий Чалый отметил: "Имидж - все зависит от того, что Украина в это вкладывает и как это оценивает. Я бы не преувеличивал эту возможность (председательство в ОБСЕ, - ред.). Это самая большая международная организация, но она в кризисе сейчас находится. Главная возможность - это новые контакты".

"Я бы сравнил этот шанс с инструментом - как Украина им воспользуется, так и будет развиваться она. Все будет зависеть от внешнеполитического курса Украины", - считает вице-президент Ассоциации юристов Украины Алексей Резников.