Все публикацииПолитика

У Азарова хотят в этом году работать по интеграции Украины в Таможенный союз

Валерий Мунтиян убежден, что учредительные документы ТС соответствуют украинскому законодательству.

У Азарова хотят в этом году работать по интеграции Украины в Таможенный союз
Фото: www.president.gov.ua

Рабочая группа по вопросу интеграции Украины в Таможенный союз может быть создана уже в этом году.

Такое мнение высказал УкрИнформу правительственный уполномоченный по вопросам сотрудничества с Россией, государствами-участниками СНГ, Евразийского экономического сообщества и другими региональными объединениями Валерий Мунтиян.

"Интеграция в Таможенный союз проходит по принципу "пакетного соглашения" - государство принимает учредительные документы. Но перед подачей заявки создается рабочая группа, в которую входят представители от Украины и ТС, которая отрабатывает данные вопросы. Думаю, в этом году рабочая группа будет создана. Мое мнение, что нужно поскорее создавать", - сказал он.

Вступление в Таможенный союз может дать Украине лишь краткосрочные дивиденды: те несколько миллиардов долларов, о которых говорит Москва – это только плата в обмен на потерю суверенитета Украины в контексте осуществления собственной торговой политики и отказа от курса на интеграцию с ЕС.— Константин Елисеев, представитель Украины при Евросоюзе

Мунтиян также сообщил, что украиская сторона анализировала учредительные документы и они, в основном, соответствуют украинскому законодательству.

"Я думаю, что в ближайшее время нам будет ясно, что и как. С другой стороны, мы не отказываемся от принципа пакетного соглашения, но предлагаем минимизировать политическую и увеличить экономическую составляющую сотрудничества", - добавил Мунтиян.

Напомним, согласно опросу, проведенного фондом "Демократические инициативы" и Украинским центром экономических и политических исследований имени Александра Разумкова, 48,4% украинцев считают, что Украине необходимо вступить в Евросоюз, в то же время 40,3% выступают за вступление в Украины в Таможенный союз в рамках Единого экономического пространства.