Все публикацииПолитика

Европейский суд обязал Украину восстановить уволенного судью ВС

Александру Волкову должны выплатить 18 тыс. евро

Европейский суд обязал Украину восстановить уволенного судью ВС
Александр Волков

Европейский суд по правам человека обязал Украину восстановить Александра Волкова в должности судьи Верховного суда. Об этом говорится в решении ЕСПЧ, принятом сегодня.

"(Суд) решил, что Украина должна обеспечить восстановление заявителя в должности судьи Верховного суда как можно скорее", - говорится в пункте 9 решения Евросуда по правам человека, передает УНИАН.

Своим решениям Евросуд признал четыре нарушения статьи 6 Конвенции по правам человека (право на честное производство), а также нарушение статьи 8 (право на уважение к частной и семейной жизни).

Кроме того, Европейский суд по правам человека решил, что Украина должна оплатить Волкову 6 тыс. евро компенсации морального вреда и 12 тыс. евро – компенсации расходов.

В своем решении Евросуд по правам человека установил нарушения статьи 6 Конвенции по правам человека - принципов независимого и беспристрастного трибунала, в том числе во время пересмотра решений Волкова представителями Высшего совета юстиции, а также нарушение статьи 6 Конвенции в связи с тем, что часть депутатов парламента Украины голосовала за других, отсутствующих на момент голосования в зале парламента. 

Суд также отметил, что дело Волкова высветило системные проблемы в функционировании украинской судебной системы, в частности, в распределении полномочий, и порекомендовал Украине немедленно изменить законодательную базу.

Напомним, в июне 2010 года Верховная Рада впервые за всю историю Верховного суда уволила одного из его членов с формулировкой "за нарушение присяги". Обвинения, выдвинутые судье Александру Волкову, поддержали 247 представителей парламентского большинства.

Волкова обвинили в пересмотре в кассационном порядке решений, которые в первой апелляционной инстанции принимал его близкий родственник (брат жены) судья Киевского апелляционного административного суда Игорь Бараненко.