Все публикацииПолитика

УДАР внес в Раду свой проект заявления в поддержку евроинтеграции

Предложению "регионала" Сергея Тигипко разработали альтернативу.

УДАР внес в Раду свой проект заявления в поддержку евроинтеграции

Нардепы от партии УДАР предлагают Верховной Раде принять заявление в поддержку евроинтеграции и заключения Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

Члены фракции Виталий Кличко, Виталий Ковальчук, Ирина Геращенко, Ростислав Павленко, Мария Ионова внесли на рассмотрение парламента проект постановления «О Заявлении Верховной Рады Украины "О реализации евроинтеграционных стремлений Украинского народа и заключении Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом».

В случае его принятия Рада обяжется принять "законодательные меры, которые бы сделали невозможным проведение политических репрессий, применение избирательного правосудия и обеспечили бы освобождение осужденных по политическим мотивам лиц, в частности, Юлии Тимошенко и Юрия Луценко, и восстановление их в гражданских и политических правах".

В проекте заявления отмечается, что Верховная Рада должна обратиться к Президенту Украины и Кабмину с требованием выполнить условия ЕС, необходимые для подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом в 2013 году.

Напомним, 21 декабря нардеп от Партии регионов Сергей Тигипко зарегистрировал в парламенте проект постановления о заявлении Верховной Рады "О поддержке евроинтеграционных стремлений украинского народа и заключения Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом".

Документ не содержит каких-либо жестких требований к органам власти, а предусматривает лишь ряд общих рекомендаций Кабинету министров (в частности, о завершении подготовки cоглашения об ассоциации с ЕС к подписанию и о его имплементации), а также парламентским комитетам (об активизации работы по внедрению в Украине европейского законодательства).

В оппозиции в ответ заявили, что вряд ли проголосуют за эту инициативу, поскольку евроинтеграции мешает осуждение Юлии Тимошенко и Юрия Луценко.