Все публикацииПолитика

​Оппозиция обещает не поддерживать закон "регионалов" о высшем образовании

Томенко считает, что закон разработали под ректоров-депутатов.

​Оппозиция обещает не поддерживать закон "регионалов" о высшем образовании
Фото: Макс Левин

Председатель Комитета Верховной Рады по вопросам свободы слова и информации Николай Томенко заявляет, что оппозиция не поддержит предложенный «регионалами» законопроект о высшем образовании.

Об этом говорится в комментарии Томенко, размещенном на его персональном сайте.

Томенко завил, что к нему обратились представители ряда студенческих организаций, которые обращают внимание на недопустимость принятия законопроекта о высшем образовании, поскольку он создает дополнительные предпосылки для коррупционных действий в вышах, безосновательно расширяет полномочия ректоров и подчиненных им администраций, а также ограничивает права трудовых коллективов в целом и студентов в частности.

По словам Томенко, он полностью разделяет тревогу студентов. «Расширение оснований для отчисления студентов, в частности за нарушение устава и правил внутреннего распорядка высшего учебного заведения, напрямую нарушает действующий закон о высшем образовании», - заметил он. Томенко напомнил, что он является соавтором нормы закона, которая до сих пор действует и предусматривает обязательный учет точки зрения органов студенческого самоуправления при принятии решения об отчислении студентов.

По его мнению, расширение оснований для отчисления студентов может создать широкое поле для появления коррупционных действий с одной стороны, а с другой стороны - спровоцировать отход от демократических принципов организации учебного процесса. Кроме того, по словам Томенко, сегодня в Верховной Раде зарегистрирован законопроект, внесенный не просто главными деятелями Партии регионов, но и так называемыми почетными ректорами своих вышей, часть из которых уже долгое время совмещают должности и народных депутатов, и ректоров. По мнению Томенко, вполне очевидно, что такие инициативы – это мечта многих ректоров увеличить свои полномочия.

Также Томенко проинформировал, что оппозиция не поддержит данный законопроект ни при каких обстоятельствах. Более того, он убежден, что и значительная часть депутатов-мажоритарщиков не поддержит этот законопроект.

Напомним, законопроект о высшем образовании зарегистрирован депутатами от Партии регионов Сергеем Киваловым, Григорием Калетником и Николаем Сорокой.

Стоит отметить, что Члены Молодежного совета при Кабмине 4 декабря сложили свои полномочия в знак протеста против правительственного законопроекта о высшем образовании и отсутствия связи между властью и молодежью.

6 декабря Кабинет Министров утвердил законопроект о высшем образовании. Документ передает часть функций Министерства образования и науки, молодежи и спорта коллегиальному органу — Национальному агентству по вопросам качества образования