Все публикацииПолитика

​"Батькивщина" может быть ликвидирована по решению суда

Партию профинансировали из-за рубежа на $100 млн, - говорят в Генрокуратуре

​"Батькивщина" может быть ликвидирована по решению суда
Фото: www.segodnya.ua

Генеральная прокуратура ведет проверку источников финансирования крупнейшей оппозиционной партии "Батькивщина".

Об этом пишет издание "Коммерсантъ-Украина".

Поводом для начала расследования, как заявляют в ГПУ, послужили документы, согласно которым с 2007 по 2010 год партия финансировалась со счетов офшорных компаний.

По информации ГПУ, часть счетов, оплаченных иностранными компаниями, были оформлены на имя бывшего вице-премьера Григория Немыри (сейчас — народный депутат фракции "Батькивщина"). Их общая сумма составила около $100 млн. Закон о политических партиях прямо запрещает финансирование украинских партий иностранными государствами и зарубежными компаниями.

Издание позвонило Григорию Немыре, который оказался в здании ГПУ, где ожидал начала допроса в рамках прокурорской проверки.

Как стало известно газете, в ГПУ заинтересовались источниками финансирования партии "Батькивщина" в середине ноября, после спецоперации, в результате которой была пресечена деятельность одного из киевских конвертационных центров.

"По нашей информации, этот центр обслуживал БЮТ. В компьютере содержались номера счетов, с которых финансировалась избирательная кампания Юлии Тимошенко в 2010 году. Если вдуматься, то получается, что кандидат в президенты финансировался из-за рубежа! Если все будет доказано, это поставит крест на Тимошенко как на политике и на ее партии, которую после суда можно будет просто-напросто закрыть", — сообщил изданию высокопоставленный источник в Генпрокуратуре.

Напомним, в 2010 году "Батькивщина" бойкотировала местные выборы в Киевской и Львовской областях вследствие раскола в облорганизациях партии.

Владимир Майбоженко и Иван Денькович были лишены постов председателей Киевской и Львовской областных организаций "Батькивщины" соответственно и исключены из партии. Позже в судебном порядке они были восстановлены в партии и в должностях, что позволило им выдвинуть свой список кандидатов на выборах в этих областях. "Батькивщина" называла это рейдерским захватом облорганизаций.

Кроме того, в харьковской облорганизации партии после возбуждения уголовного дела против ее главы Арсена Авакова также возникли проблемы - накануне фракцию ВО «Батькивщина» в горсовете покинули депутаты Андрей Руденко, Александр Апостол и Андрей Жорник. Это позволило мэру Харькова Геннадию Кернесу заявить, что "скоро от Батькивщины останутся рожки да ножки".