Все публикацииПолитика

В Москве задержали украинского журналиста-славянофила

Валентина Халецкого обвиняют в мошенничестве.

В Москве задержали украинского журналиста-славянофила
Валентин Халецкий
Фото: Facebook

В Москве задержан журналист газеты "Славянские новости" Валентин Халецкий, которого правоохранительные органы Украины объявили в розыск.

Об этом сообщает УНИАН со ссылкой на дежурную часть ОВД московского района Дорогомилово.

По информации агентства, задержание было проведено в понедельник, 17 декабря, по запросу украинской стороны. Сотрудник ОВД отметил, что российские правоохранительные органы претензий к Халецкому не имеют. Задержанный находится в изоляторе временного содержания, где будет ожидать решения вопроса о его экстрадиции.

"Комментарии", ссылаясь на МВД Украины, уточняют, что Халецкий был объявлен в розыск по обвинению в мошенничестве и подделке документов. "Эти дела связаны с кредитным союзом, а не с политикой", - отметили в ведомстве.

В МВД добавили, что в розыск он был объявлен еще в конце сентября. В чем конкретно его обвиняют, не уточняется.

Как сообщил РИА Новостям пресс-секретарь МВД Украины Владимир Полищук, Халецкого разыскивал Интерпол.

"Его (Халецкого) искали по международным каналам Интерпола, поскольку подозревают по части четвертой 190 статьи Уголовного кодекса Украины (мошенничество в особо крупных размерах или совершенное организованной группой)", — сказал Полищук.

По его словам, корреспондента "Славянских новостей" объявило в розыск киевское управление по борьбе с организованной преступностью МВД Украины.

Инкриминируемая Халецкому статья УК Украины предусматривает наказание от пяти до двенадцати лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Валентин Халецкий, как отмечается, в своих статьях неоднократно выступал за интеграцию Украины с Россией и другими постсоветскими странами. Он был одним из авторов "Хартии воссоединения народа России, Украины и Беларуси", недавно распространенной в интернете.

Халецкий также руководит "Общественным советом Украины". Сообщалось, что он был одним из инициаторов создания "Народного большинства России" - сформированного единороссами движения, призванного объединить общественные организации в России, Беларуси и Украине.