Все публикацииПолитика
Спецтема
Всё о бюджете на 2013 год

ТВ: в 2013 году силовики и прокуроры получат миллиарды, народ - копейки

В программе "РесПублика" обсуждали государственный бюджет на 2013 год.

ТВ: в 2013 году силовики и прокуроры получат миллиарды, народ - копейки

Эфир программы "РесПублика" на 5 канале был посвящен госбюджету на следующий год.

Гостями студии стали народный депутат от Объединенной оппозиции "Батькивщина" Ксения Ляпина и от Партии регионов Владимир Зубанов, а также эксперты и журналисты.

Зубанов отметил, что он поддержал бюджет, потому что лично сумел убедить правительство в необходимости, в частности, не уменьшать финансирования книгоиздательства. Кроме того, регионала устроили и макроэкономические показатели.

Ляпина же уверена, что дефицит бюджета неокончателен, потому что есть нормы, которые позволяют впервые за 14 лет власти брать средства на другие нужды. Также оппозиционерку не устраивает, что доходы значительно сократились и все это при том, что есть огромный дефицит Пенсионного фонда, а показатели внешних заимствований продолжают расти. При этом финансирование силовых органов увеличивается, а армии сокращается. "Получается, что внешних врагов нет, а внутренние есть", - сказала она.

Ляпина добавила, что в бюджете не хватает денег на зарплату бюджетникам. "Разговор не идет о развитии городов, а говорится о том, что не хватает даже денег на зарплаты бюджетникам", - подчеркнула политик.

Зубанов же ответил Ляпиной тем, что и власть, и местные чиновники, и оппозиция должны что-то делать для развития страны. Он подчеркнул, что, если денег нет, значит необходимо собираться с предпринимателями, увеличивать количество инвестиций.

Что касается выделения почти половины всех средств на развитие Донецкой и Луганской областей, то, как считает регионал, именно там есть проблемы с экологией, плохой водой, большим количеством населения и т.д..

В свою очередь, директор Научно-исследовательского экономического института Александр Розенфельд сказал, что бюджет принимали под давлением. В частности, внешнее давление касалось приезда миссии МВФ, а внутреннее – конфликт интересов и влияние различных заинтересованных групп. "Мы пока не видим победителя, а только тех, кто проиграл", - заявил эксперт.

Далее разговор зашел о коррупции. Глава представительства в Украине Transparency International Алексей Хмара напомнил, что в 2013 году треть госзакупок будет проводиться без тендеров. Как пример, он привел продолжение финансирования чемпионата Евро-2012, который завершился еще в текущем году.

Кроме того, политолог Михаил Погребинский считает, что кто-то должен взять на себя ответственность за ситуацию, в том числе и оппозиционные политики. Он уверен, что Украина каждый месяц переплачивает России за газ и, если удастся уменьшить цену, то половина проблем исчезнет. Относительно коррупционности, Погребинский уверен, что это проблема не только власти, но всего общества, привыкшее давать взятки.

От темы коррупции разговор перешел к судьям. Ксения Ляпина заявила, что работникам Фемиды, прокуратуры и силовых органов повысили выплаты, но у нее вызывает удивление, что работа врачей оценивается в зарплату в 1500 грн, а в прокуратуре 9 тысяч грн.

А вот, журналист Юрий Бутусов считает бюджет политической некомпетентностью и безответственностью. По его мнению, главный финансовый документ страны должен публично рассматриваться и обсуждаться, но когда этого не делается, такие действия бросают тень на власть.

Бутусов предположил, что несколько человек сели в каком-то кабинете в правительстве и распределили все деньги на страну с 46-миллионым населением. Он добавил, что Киев оставили без денег. "Власть сделала таким образом: люди платят налоги в киевский бюджет, но эти средства распределяют так, как это кому-то выгодно", - добавил журналист.

Зубанов же сказал, что столица имеет специальный статус, который регулируется законами. Таким образом, если киевская власть будет работать нужным образом, тогда все в городе будет хорошо.

Программа "РесПублика" на 5 канале завершалась итоговыми выводами политиков и экспертов.