Все публикацииПолитика

Россия запускает еще один газопровод в обход Украины

Обходные газопроводы снизят транзитное значение Украины до нуля

Россия запускает еще один газопровод в обход Украины

Сегодня, 7 декабря, состоится символическая сварка первого стыка газопровода "Южный поток", который должен соединить российские газовые месторождения и европейских потребителей через Черное море.

В церемонии примет участие президент РФ Владимир Путин, пишет РИА Новости.

Напомним, Путин 30 декабря 2011 года дал поручение "Газпрому" ускорить начало реализации проекта "Южный поток" и приступить к его строительству уже в 2012 году. Через три недели председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер утвердил подробный план мероприятий, позволяющий перейти на стадию строительства морского участка газопровода "Южный поток" в декабре 2012 года.

Морской участок газопровода Южный поток пройдет по дну Черного моря от компрессорной станции Русская на российском побережье до побережья Болгарии. Общая протяженность черноморского участка составит более 900 километров, максимальная глубина - более двух километров, проектная мощность - 63 млрд куб. м.

Россия хочет полностью отказаться от транзитных услуг, которые в настоящий момент предоставляет Украина. А мы вынуждены полностью избавляться от поставок газа из России. Разве это не абсурдная ситуация? — Николай Азаров, премьер-министр Украины

Как сообщалось, всего предполагается прокладка четырех ниток мощностью около 15,75 миллиарда кубометров газа каждая. Ввод в эксплуатацию первой нитки и начало поставок запланированы на декабрь 2015 года. Коммерческие поставки по этому трубопроводу в Европу планируется начать в первом квартале 2016 года, а вывести проект на полную мощность — 63 миллиарда кубометров в год — в 2018 году. Общая стоимость "Южного потока", включая сухопутные участки, оценивается в 16 миллиардов евро.

Для возведения сухопутной части трубопровода с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией, Хорватией и Австрией были заключены межправительственные соглашения. Кроме того, с Венгрией и Сербией ранее были подписаны аналогичные окончательные инвестиционные решения.

Ранее сообщалось, что Министерство энергетики и угольной промышленности Украины в очередной раз обратилось в Секретариат Энергетического Сообщества с просьбой срочно инициировать проведение в ближайшее время консультаций с целью обсуждения проекта Южный поток, который противоречит национальным интересам Украины.

8 октября вступила в строй вторая линия газопровода Северный поток. Одна из его целей сократить зависимость поставок газа от транзитных стран. Но в Киеве не склонны драматизировать невыгодную для Украины ситуацию, поскольку она лишь незначительно сократит транзит российского газа через территорию страны.