Все публикацииПолитика

Арестами оппонентов нельзя решать политические вопросы, - Саакашвили

По словам президента, это путь в никуда.

Арестами оппонентов нельзя решать политические вопросы, - Саакашвили
Фото: EPA/UPG

Президент Грузии Михаил Саакашвили считает, что арестами оппонентов нельзя решать политические вопросы.

Об этом он заявил сегодня в ходе проведения в Киеве фондом «Открой Украину» очередного Дипломатического клуба на тему «Регион на перекрестке: европейская перспектива для Украины и Грузии», комментируя текущую политическую ситуацию в Грузии.

«Если кто-то считает, что политические вопросы можно решать через аресты, то это путь в никуда», - сказал Саакашвили.

По его словам, представители оппозиции, которых «кинут за решетку, не станут от этого в меньшей мере оппозиционерами».

«От этого оппозиция не перестанет быть оппозицией», - сказал Президент Грузии.

По его словам, на сегодняшний день некоторые представители предыдущего правительства Грузии подвергаются арестам и допросам со стороны действующего правительства.

"В частности, вчера был допрошен глава налоговой администрации - «чистой воды реформатор», проводивший реформы «с нуля». Кроме того, был подвергнут допросам и представитель МВД", - отметил Саакашвили.

В то же время Президент Грузии утверждает, что никого из бывших членов правительства нельзя обвинить в обогащении за счет государства. По его словам, единственная статья, которая им вменяется, это злоупотребление властью, однако выискиваются для этого самые абсурдные поводы.

В свою очередь, глава Совета Объединенной оппозиции «Батькивщина» Арсений Яценюк отметил, что в Украине происходят похожие вещи и точно также подвергаются арестам представители оппозиции.

«Это история, которая может привести не только к противостоянию политических элит, но и история, которая может привести к огромному общественному противостоянию», - сказал Яценюк и добавил, что сегодня у одного из лидеров оппозиции Юлии Тимошенко день рождения.

На это Саакашвили возразил: «Разные ситуации у нас происходят», и передал поздравления для Тимошенко.

Напомним,  Председатель нового парламента Грузии Давид Усупашвили заявил о начале расследования деятельности предыдущих властей.

«Мы не сдаем в историю все то, что происходило до выборов в парламент 1 октября, - сказал он. – Будет проведено комплексное расследование, как работала централизованная машина единой жесткой иерархии».