Все публикацииПолитика

В Одессе националисты попросили Москву покаяться за геноцид украинцев

Активисты будут требовать суда над коммунистами.

В Одессе националисты попросили Москву покаяться за геноцид украинцев
Фото: Макс Левин

В Одессе около 50 активистов ВО "Свобода" и Конгресса украинских националистов провели у Генконсульства РФ акцию "Москва, покайся", посвященную памяти жертв Голодомора.

Участники акции в пятницу держали государственные флаги Украины и партийные флаги, а также плакаты "Москва, покайся за геноцид украинцев 1932-33 годов!" и другие.

Выступая в ходе акции, лидер облорганизации ВО "Свобода" Павел Кириленко, избранный в парламент 7-го созыва, сказал, что "поскольку Россия считает себя правопреемницей Советского Союза, следовательно, должна также нести и ответственность за злодеяния прежнего режима".

В обращении к руководству Генконсульства РФ в Одессе участники акции потребовали не только признания геноцида, но и проведения судебного процесса над коммунизмом.

К участникам акции вышел вице-консул Артем Байкин, которому Кириленко передал обращение представителей одесской общины.

Как известно, в Украине и 32 странах мира сегодня чтят память жертв Голодомора 1932-1933 годов. Так, в Киеве в 15:00 возле Национального мемориала памяти жертв Голодомора пройдет панихида, которую отслужат Патриарх Киевский и всея Руси-Украины Филарет, владыка Богдан (Дзюрах), секретарь Синода епископов УГКЦ, руководитель Администрации Патриаршей курии.