Все публикацииПолитика

ТВ: отголоски Майдана и проблемы украинского образования

На "Вечере с Николаем Княжицким" поговорили про экологический митинг в Мариуполе, украинские вузы и работе оппозиции.

ТВ: отголоски Майдана и проблемы украинского образования

На "Вечере с Николаем Княжицким" поговорили про экологический митинг в Мариуполе, украинские вузы и работе оппозиции.

В день Свободы Николай Княжицкий поговорил со своими гостями о политике, экологии и образовании, а также они вспомнили события помаранчевого Майдана.

Первым гостем студии Княжицкого стал организатор одного из самых больших экологических митингов в Украине Масим Бородин, куратор инициативной экологической главы группы «Дайте воздуха!» города Мариуполя.

Он рассказал о том, что за последние годы ситуация с загрязнением воздуха в городе очень ухудшилась.

«Сначала смог был редко, а в последнее время она начал появляться почти каждый день. У нас два основных завода-загрязнителя. Они производят 97-98 % опасных выбросов. Это ММК имени Ильича и ММК «Азовсталь». И они это признали», - отметил активист, который накануне выборов организовал митинг протеста против загрязнения воздуха в городе.

«Статистика, которая есть, не полностью отражает ситуацию. Та аллергия, которая проявляется у людей, напрямую не связана со смогом, что в статистике не учитывается. А относительно заболеваний дыхательных путей, то дети болеют - 171 тыс. на 100 тыс. человек за год», - отметил он.

Бородин рассказал, как организовывал митинг, отметив, что «за ним никто не стоял». Он также отметил, что в их группе стабильно есть 30-40 активистов, но «люди активизировались и хотят что-то изменить».

Активист заверил, что если ситуация не улучшиться, то протесты продолжаться.

Следующим гостем «Вечера…» стал замглавы Верховной Рады, оппозиционер Николай Томенко, который вспомнил о событиях Помаранчевой революции и рассказал о перипетиях нынешних выборов.

«Проблема в том, что Ющенко сказал: «Я майдан сделал, вы должны работать на меня», а люди сказали, что стояли за него, потому он должен за них работать. Получилась патовая ситуация», - отметил политик.

Отвечая на вопрос ведущего, Томенко рассказал, какие уроки вынесла оппозиция из событий 2004 года.

«Кое что уже сделано. Политического противостояния между «Батькивщиной», «УДАРом» и «Свободой» на этих выборах не было, и я горд за это», - подчеркнул он.

Кроме того, Томенко рассказал, как «учит избирателей».

Также Томенко рассказал и о том, как проходило заседание подготовительной группы новой Верховной Рады.

Он отметил, что оппозиция хочет с самого начала не допустить в Верховной Раде нарушений. Поэтому она, по его словам, борется с «кнопкодавством».

«Если мы упустим персональное голосование, то мы упустим все, о чем я рассказывал», - считает Томенко.

«Центр принятия решений сегодня находится не в парламенте», - заявил он, после добавив, что сейчас нужно «понемногу возвращать полномочия Верховной Раде».

Томенко также рассказал о формировании комитетов Рады.

Еще одним гостем Княжицкого сегодня Тарас Фиников, президент международного фонда исследований образовательной политики, экс-заместитель министра образования Украины.

Он рассказал, что вынуждены делать молодые специалисты-выпускники украинских вузов, чтобы пробиться на западный рынок труда.

Фиников рассказал, почему Украине не получается гармонизировать украинскую систему образования с европейской.

«Речь в том, что у нас не получается иметь одну последовательную линию. И каждое изменение этого направления – это потеря динамики, времени и возможностей. Образованию помогают выжить, но не развиваться», - отметил он.

Кроме того, эксперт рассказал о преградах на пути реформирования украинского образования.

«Не построена реальная система обеспечения качества образования. Есть рекомендации и стратегия, которой нужно следовать, но мы продвинулись в этом направлении очень мало. Во-вторых, мы должны определиться, как интернационализировать наше образование. В-третьих, мы должны найти политический консенсус в области образования», - рассказал о ключевых проблемах украинского образования эксперт.

В то же время он считает, что «в Украине есть несколько хороших технических университетов, вокруг которых можно сконцентрировать государственные и частные деньги»

« И тогда, уверен, лет через 5-10 они попадут во все рейтинги. Нужно выбрать 9-10 университетов и делать на них ставку. Это классические университеты в Киеве в Харькове и Львове, технические вузы в этих трех городах и некоторые другие», - отметил он.

Последнее интервью программы было с Александром Смоляром, политологом, главой Фонда имени Стефана Батория. Он рассказал о польском обществе и политике, а также о реформах в своей стране. Кроме того, он провел параллели с Украиной.