Все публикацииПолитика

Оппозиция надеется освободить Тимошенко при помощи референдума

Одарченко считает, что собрать 3 миллиона подписей в поддержку Тимошенко будет несложно.

Оппозиция надеется освободить Тимошенко при помощи референдума
Фото: http://dni.com.ua

Народный депутат (БЮТ-Б) Юрий Одарченко заявил, что оппозиция будет инициировать Всеукраинский референдум по вопросу отмены статьи 365 Уголовного кодекса Украины, по которой осуждена Юлия Тимошенко.

Об этом сообщает пресс-служба Киевской партийной организации ВО «Батькивщина».

"Мы инициируем Всеукраинский референдум по вопросу об отмене статьи 365 Уголовного кодекса Украины. Как только эта статья будет отменена – Юлия Тимошенко выйдет на свободу. Да, мы понимаем, что нигде в мире не проводили референдум для освобождения одного человека, но ситуация в Украине критическая", – утверждает депутат.

По его словам, оппозиция будет инициировать референдум согласно Конституции, действующему закону «О всеукраинском и местном референдумах» и проголосованному 6 ноября Верховной Радой новому Закону Украины «О всеукраинском референдуме», «независимо от того, подпишет ли президент новый закон о референдуме или нет».

Закон о референдуме грозит государственным переворотом — Сергей Сас, народный депутат от БЮТ

Одарченко уверен, что согласно законодательству народ имеет право на референдуме принимать законы, вносить изменения в законы, или отменять любые законодательные акты, а значит может отменить и статью, по которой осуждена Юлия Тимошенко.

"Собрать 3 миллиона подписей в поддержку Юлии Тимошенко будет несложно. К тому же на референдум можно будет вынести вопрос об отмене Налогового кодекса, пенсионной реформы и вынесения импичмента президенту Украины", - считает бютовец.

Напомним, 6 ноября Верховная Рада приняла закон о всеукраинском референдуме, который устанавливает, что референдум может проводиться на предмет одобрения новой редакции Конституции, внесения в нее изменений, отмены или признания недействующим закона о внесении изменений в Конституцию. Также референдум может проводиться по вопросу изменения территории Украины.