Все публикацииПолитика

В Украине действует два уголовно-процессуальных кодекса, - адвокат

Николай Сирій убежден, что нормы старого УПК применяются к заключенням.

В Украине действует два уголовно-процессуальных кодекса, - адвокат
Фото: Макс Левин

В Украине пока фактически действует два Уголовно-процессуальных кодекса.

Такое мнение озвучил адвокат, член Совета адвокатов Киева Николай Сирый в эфире 5 канала, пишет "Украинская правда".

Он пояснил, что после того, как вступил в действие новый УПК, нормы старого УПК от 1960-го года продолжают действовать в отношении тех дел, которые стали рассматриваться до введения нового кодекса.

Принятие, а теперь и введение в действие Уголовного процессуального кодекса безусловно позитивный шаг Украины по выполнению обязательств, которые связаны с членством в Совете Европы. Принципы и начала нового Кодекса направлены, прежде всего, на обеспечение состязательности и равенства сторон, создание эффективных механизмов защиты прав человека.— Марина Ставнийчук, Советник Президента

"В истории человечества не было ни одного случая, когда в одно время на одной территории действовали два процессуальных кодекса. Сегодня в стране действуют два процессуальных кодекса одновременно", - уточнил адвокат.

"Это невежество, которого просто себе невозможно представить. И которое отражено в этом 11-м пункте Переходных положений. Этого не может быть в принципе. Реализовать эти нормы нельзя будет, и мы увидим, буквально с каждым днем, что эта путаница будет нарастать, будет создавать просто сумасшедший вал ситуаций, как невозможно решить", - добавил Сирый.

Как известно, в Украине с 20 ноября вступил в силу новый Уголовный процессуальный кодекс.