Все публикацииПолитика

Луценко - Яценюку, Кличко и Тягнибоку: в Президенты должен пойти лишь один

Без единства "президентский зуд - голые понты и голоса на ветер", считает он

Луценко - Яценюку, Кличко и Тягнибоку: в Президенты должен пойти лишь один
Фото: Макс Левин

Экс-глава МВД Юрий Луценко требует от лидеров оппозиционных партий Арсения  Яценюка, Виталия Кличко и Олега Тягнибока договориться, кто из них станет единым кандидатом в Президенты от оппозиции.

Об этом он сказал в "последнем слове" на заседании Апелляционного суда Киева, сообщает пресс-служба "Народной самообороны".

"Расклад послевыборных рейтингов не дает преимущества никому. Если в результате «Батькивщины» учесть решающие личное влияние Юлии Тимошенко, то лидеры оппозиционных фракций - Яценюк, Кличко и Тягнибок - имеют примерно равные стартовые рейтинги в 12-15%", - считает Луценко.

Следовательно, отмечает он, все будет зависеть от действий этих политиков в новом парламенте.

По его словам, есть только три сценария президентской кампании 2015 года.

"Первая - в стиле 1999 года, когда власть выиграла, выведя во второй круг удобного для себя кандидата, который априори не мог победить. Вторая - в стиле 2009 года, когда в результате взаимных ссор войны и злокачественных союзов каждый из демократических лидеров объявил себя первым и из-за этого все стали непроходимыми. И только третий сценарий единого кандидата по примеру оранжевого 2004 несет победу демократическому большинству (а нас же большинство!)" - уверен Луценко.

Поэтому, считает оппозиционер, главный вопрос 2013 года - будут ли оппозиционные лидеры способными дать общий ответ на вопрос о едином оппозиционном кандидате в Президенты.

"Как человек, который ни в коей мере не претендует на президентку булаву, я возьму на себя смелость требовать от наших лидеров единства и однозначно предостеречь их, что без этого президентский зуд - голые понты и голоса на ветер", - заявил Луценко.

Напомним, Луценко считает, что Януковича можно и нужно сместить в 2015-м году.