Все публикацииПолитика

Поставщик "вышки Бойко" не задекларировал доходы от сделки с Украиной (Документ)

Закупка вышки не отражена в ее финансовой документации.

Поставщик "вышки Бойко" не задекларировал доходы от сделки с Украиной (Документ)
Фото: EPA/UPG

Компания Highway Investment Processing, которая продала Украине скандальную буровую вышку для добычи нефти и газа, не предоставила британским контролирующим органам информацию о ее поставке.

Об этом свидетельствует годовой отчет компании, который получили журналисты программы  Tender News на ТВi.

Отчет касается финансовой деятельности за 2011 год - именно того периода, когда украинский "Черноморнефтегаз" перечислил Highway Investment Processing 400 миллионов долларов за буровую вышку.

Судя по изложенной информации, такого контракта как, поставка вышки, компания вообще не имела. Ее закупка у другой фирмы не отражена в разделе расходы, а выгода от ее продажи Украине не фигурирует в разделе доходы. Заработала компания лишь триста тысяч фунтов комиссионных, вероятно, это и есть плата за ее услуги как транзитного компании.

Напомним, в данный момент Украины купила две буровые вышки. По приблизительным оценкам, за одну из них компании Highway Investment Processing переплатили 150 миллионов долларов.

Журналисты обнаружили ряд фактов, свидетельствующих о том, что эта компания является подставной и имеет признаки фиктивности.