Все публикацииПолитика

Украина разделила европейских чиновников

В ЕС не могут определить позицию относительно будущего ассоциации с Киевом.

Украина разделила европейских чиновников

Европейский Союз, скорее всего, определит критерии для подписания соглашения об ассоциации с Украиной.

Как сообщил европейский дипломат, об этом шла речь на заседании Совета иностранных дел ЕС.

”На сколько можно судить, они движутся к позиции, согласно которой будут установлены определенные критерии. Кто-то выступает за то, чтобы эти критерии были более жесткими, кто-то за то, чтобы они были мягкими”, - сказал собеседник.

При этом, дипломат отметил, что на сегодня соглашение об ассоциации не готово к подписанию технически, и дату его готовности не смог назвать и комиссар ЕС по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефан Фюле.

Украина должна продемонстрировать волю к Европе, ЕС должен продемонстрировать волю к углублению отношений. Подписание соглашения об ассоциации - лучший стимул.— из сообщения постоянного представительства Литвы при ЕС

Источник также отметил, что в ходе обсуждения министры обратили внимание на парламентские выборы. ”Часть стран, близких к Украине, говорили, что выборы не были отличными, но лучшими в возможных условиях, другая часть стран делали упор на первой части этой фразы”, - сказал дипломат.

Он также отметил, что из-за эскалации в секторе Газа, обсуждение не было слишком продолжительным, а выводы министры планируют одобрить на следующем заседании Совета иностранных дел в декабре.

Как ранее сообщалось, Польша и Литва віступили за подписание соглашения об ассоциации с Украиной. В частности, вице-глава польского министерства иностранных дел Ежи Помяновский заявил, что ЕС должен подписать парафированный весной этого года договор об ассоциации с Украиной, несмотря на ряд сомнений, которые существуют среди некоторых европейских политиков из-за несоблюдения украинскими властями определенных демократических стандартов.