Все публикацииПолитика

Тарасюк: ничего хорошего от саммита с ЕС Украине ждать не стоит

Власть делает вид, что не понимает намеков Евросоюза, считает политик

Тарасюк: ничего хорошего от саммита с ЕС Украине ждать не стоит
Фото: obozrevatel.com

Экс-глава МИД, лидер Народного Руха Украины Борис Тарасюк считает, что если саммит Украина-ЕС и состоится, то ничего хорошего от него украинской власти ожидать не стоит.

Об этом он заявил в эксклюзивном комментарии LB.ua.

"Дискуссия, которая развернулась в последние дни вокруг саммита Украина-ЕС, своими корнями имеет проблему внутри Украины, а не в ЕС. Во-вторых, для Евросоюза саммит Украина-ЕС является второстепенным, по сравнению с поведением украинской власти внутри страны. Для ЕС не забылись те месседжи, которые были в резолюциях Европарламента, в заявлениях руководства Евросоюза относительно избирательного правосудия, репрессий против оппозиции и освобождения Юрия Луценко и Юлии Тимошенко. Эти условия остались действующими. Так как от украинской власти нет никаких шагов навстречу, то для ЕС вопрос состоит в том, когда более целесообразно провести саммит", - считает Тарасюк.

По словам дипломата, будущее саммита зависит от заседания МИД 27 государств ЕС.

"От этого саммита, который будет проведен, нечего ждать приятных слов для украинской власти и Президента в частности. Сегодняшнее заседание МИД стран-членов ЕС станет определяющим, каким будет саммит, если он будет. Ясно, что в этом году его не будет, а скорее всего - в первой половине следующего года. Но когда он будет, зависит от заседания", - подчеркнул политик.

По мнению Тарасюка, украинская власть делает вид, что не понимает, почему ЕС не может определить дату саммита.

"Это игра, ведь знает кошка, чье сало съела. И пока не будет изменений относительно отношения к оппозиции, не стоит говорить о каких-то конструктивных изменениях в отношениях с ЕС. Я вообще не вижу перспективы подписания Соглашения об ассоциации, если украинская власть не изменит свое поведение", - отмечает он.

Кроме того, политик считает, что отношения с ЕС однозначно охлаждены: от "ожидаемой стабильности" в начале 2010 года до их замораживания.

"Если год назад никто в Евросоюзе не был готов к разговорам относительно возможности персональных санкций, то сегодня об это говорят открыто, особенно под углом взгляда принятой Сенатом США резолюции, одобрения "списка Магнитского". Время покажет, ЕС еще не сделал окончательных выводов относительно украинских выборов", - добавил он.

Ранее в СМИ появилась информация со ссылкой на слова главы миссии Украины при ЕС Константина Елисеева о том, что саммит "Украина - ЕС" не состоится, поскольку у Евросоюза нет мотивации для его проведения, в частности из-за заключения бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко.

Позднее Елисеев заявил, что саммит состоится при любых условиях и в ближайшие дни будут обнародованы даты его проведения.

После этого пресс-атташе представительства ЕС в Украине Давид Стулик заявил, что позиция относительно проведения саммита "Украина - Евросоюз" в начале 2013 года не изменилась.