Все публикацииПолитика

Янукович ветировал закон о биометрических паспортах

Предложения гаранта к закону парламент рассмотрит завтра

Янукович ветировал закон о биометрических паспортах
Фото: tsn.ua

Президент Украины Виктор Янукович ветировал принятый Верховной Радой Закон «О Едином государственном демографическом реестре и документах, которые подтверждают гражданство Украины, удостоверяют личность или её специальный статус».

Об этом LB.ua стало известно из собственных источников.

Вместе с тем, глава государства внес свои предложения к закону, которые будут рассмотрены в парламенте завтра, 20 ноября.

Позже данная информация появилась на сайте Верховной Рады: на странице соответствующего законопроекта указано, что он возвращен в парламент с предложениями Президента 30 октября, однако текст предложений на сайте пока отсутствует.

Напомним, против законопроекта, который предусматривает, выдачу паспортов нового образца с электронными чипами и биометрическими данными человека, выступила Украинская православная церковь.

Указанный закон, по мнению Митрополита Владимира, нарушает право граждан на приватность, которое гарантировано в ст. 32 Конституции Украины. Кроме того, беспокойство православных верующих вызывает возможность вмешательства в их личную жизнь, которую он создает. Закон также не во всем согласуется с требованиями Закона Украины о защите персональных данных.

Вместе с тем Митрополит УПЦ (МП) отметил, что «лицам, которые из-за своих религиозных убеждений отказываются от внесения информации в бесконтактного электронного носителя, имплантирован в соответствующие бланки документов, оформление и выдача таких документов осуществляются в порядке, установленном действующим законодательством Украины». Однако, в законе никак не прописан порядок отказа граждан от внесения их персональной информации в бесконтактного электронного носителя. Поэтому норма об отказе носит исключительно декларативный характер".

Ранее он обратился к Президенту с просьбой наложить на данный закон вето.