Все публикацииПолитика

Суду над активистами Налогового майдана не видно конца

Рассмотрение длится почти два года, а из 232 свидетелей допросили только 15.

Суду над активистами Налогового майдана не видно конца

Шевченковский райсуд Киева в пятницу перенес на 30 ноября слушание дела по порче плитки на Майдане Независимости в Киеве во время протестов предпринимателей осенью 2010 года.

Как сообщает НБН, дело перенесно в связи с неявкой свидетелей – сотрудников милиции.

Ранее заседание переносилось из-за неявки одного из активистов Виталия Грузинова.

В комментарии Gazeta.ua один из организаторов Налогового Майдана, подсудимый Сергей Мельниченко заявил, что правоохранители-свидетели по делу халатно относятся к своей обязанности дать показания и в течение двух лет отказываются являться для допроса.

"5 раз переносили заседание из-за неявки Виталия Грузинова. До сих пор также было много случаев, когда работники милиции не появлялись на слушания. Суд постановлял привести принудительно. Очень бы хотел посмотреть, как приведут принудительно высшее руководство милиции, в частности полковников и подполковников. Их показания действительно имеют определенный вес. Они могли бы повлиять на ход дела", - сказал Мельниченко.

Среди тех, кто не является на суд, заместитель начальника управления общественной безопасности ГУМВД Киева Игорь Бойко, полковники Фадеев и Федчук.

Мельниченко отмечает, что скорее всего дело затягивают умышленно.

"В деле есть 232 свидетеля. 3 декабря исполнится два года, как возбуждено дело, допрошены всего 15 свидетеля. Представьте, сколько нужно времени чтобы допросить остальных с таким темпом работы суда", - отметил Мельниченко.

Напомним, по делу о повреждении плитки на Майдане Независимости в Киеве участниками акции протеста против принятия нового Налогового кодекса в конце 2010 года проходят семь человек.