Все публикацииПолитика

Совет Европы призывает Украину лечить заключенных вне СИЗО

В Европе требуют отчета о ситуации с Тимошенко и Луценко.

Совет Европы призывает Украину лечить заключенных вне СИЗО
Фото: www.basilica.ro

Европейский комитет Совета Европы по предотвращению пыток и жестокого поведения призывает украинскую власть обеспечить заключенным лечение и медосмотр пределами СИЗО без задержек.

Об этом говорится в специальном отчете, обнародованном сегодня Комитетом, сообщает «Тиждень».

Отчет был составлен по результатам посещения ряда исправительных учреждений специалистами Комитета с 29 ноября по 6 декабря 2011 года.

Эксперты организации подчеркнули, что тюремная власть несет ответственность за охрану здоровья всех заключенных и должна приложить все усилия, чтобы обеспечить немедленное установление точного диагноза больных заключенных и предоставление адекватного лечения всем заключенным.

В связи с этим особую озабоченность Комитета вызвало лечение и медицинское обследование Юрия Луценко, Юлии Тимошенко и Валерия Иващенко.

«Комитет должен выразить свою обеспокоенность тем, что в отношении каждого из трех отмеченных лиц происходили значительные задержки (по различным причинам) в назначении и проведении специальных медицинских осмотров за пределами СИЗО. Подобные проблемы ЕКПП наблюдал неоднократно во время своих предыдущих визитов в киевское СИЗО и другие пенитенциарные учреждения в Украине. Комитет настоятельно призывает украинскую власть принять все необходимые меры для обеспечения того, чтобы впредь все узники, нуждающиеся в профессиональном лечении или осмотре, попадали в больницы за пределами СИЗО без неоправданной задержки», - говорится в докладе.

Комитет также просит украинскую власть предоставлять ему детальные отчеты обо всех медицинских процедурах, проведенных в отношении Тимошенко и Луценко, а также предоставить ему копию доклада членов международной медицинской комиссии, которая обследовала Тимошенко в феврале 2012 года.

Напомним, экс-министр МВД Юрий Луценко отказался от любых медосмотров в пределах колонии. А адвокаты экс-премьера Юлии Тимошенко говорят об ухудшении ее состояния.