Все публикацииПолитика

"Свобода" в парламенте может быть использована для раскола оппозиции, - польский эксперт

«Свобода» не является проблемой для польско-украинских отношений, пока она не входит в правящую коалицию

"Свобода" в парламенте может быть использована для раскола оппозиции, - польский эксперт
Фото: inosmi.ru

Результаты парламентских выборов в Украине не приведут к каким-либо существенным изменениям в польско-украинских взаимоотношениях. Такое мнение в комментарии Институту Горшенина высказал Кшиштоф Фильцек, заместитель директора Фонда польско-украинского сотрудничества (PAUCI Foundation).

«Польские политики считают, что поддержка Украины – в национальных интересах Польши, независимо от того, кто находится там у власти. Характерно, что они (польские политики, - ред.) были наименее критичными и в качестве зарубежных политиков и наблюдателей. Очевидно, что Польша будет продолжать требовать решения дела Тимошенко и Луценко, но для наших западных партнеров «месседж» будет таким: «мы не можем наказывать украинское общество никакими санкциями, давайте попробуем изменить умы правящей элиты». По моему личному мнению, это политический самообман, однако польские политики вложили слишком многое в выстраивание отношений с Украиной, чтобы разрушить их лишь из-за результатов выборов», - считает польский эксперт.

По его мнению, ВО «Свобода» в украинском парламенте не является проблемой для украино-польских отношений – пока не входит в правящую коалицию. 

Я опасаюсь, что в польско-украинском историческом диалоге будет еще больше эмоций и псевдонаучной шумихи— Лукаш Адамский, польский эксперт по вопросам Восточной Европы

««Свобода» в парламенте только укрепит вышеописанную политику в связи с тем, что Партия регионов, по сравнению со «Свободой», может быть воспринята как умеренное и рациональное политическое движение. Честно говоря, «Свобода» не является проблемой для будущих польско-украинских отношений до тех пор, пока она не входит в правящую коалицию. Это, скорее, проблема для оппозиции, с которой она («Свобода», - ред.) хочет сотрудничать. Принимая во внимание специфическую связь между Партией регионов и «Свободой», эта партия может быть даже использована для раскола союза оппозиционных партий. Укрепление «Свободы» на главной политической сцене Украины также может вызвать большую напряженность на Западной Украине среди активистов «Свободы», представителей этой политической силы в органах самоуправления и теми людьми и организациями, которые открыты и заинтересованы в сотрудничестве с Польшей. Подобные инциденты могут попадать в поле зрения польских СМИ и способствовать ухудшению имиджа Украины в Польше», - полагает Кшиштоф Фильцек.