Все публикацииПолитика

Оппозиционные лидеры требуют отставки Януковича и Азарова

Также намерены провести люстрацию судей.

Объединенная оппозиция, "Свобода" и УДАР требуют отставки Президента  Виктора Януковича, Кабинета министров и Генпрокурора Виктора Пшонки.

Об этом на митинге сообщил председатель совета Объединенной оппозиции Арсений Яценюк.

"Мы проведем люстрацию судей. Наша задача привлечь к ответственности не только судей, но и тех дерзких членов избирательных комиссий, которые считают, что ваш голос ничего не стоит по сравнению с их долларовыми купюрами. Надо уволить судей, прокуроров, членов избирательных комиссий, председателей облгосадминистраций, всех чиновников, которые способствовали фальсификации выборов. Но надо быть честными: первым должен понести ответственность тот, кто сидит в президентском кабинете. И зовут его Виктор Янукович. Вторым нашим требованиями является отставка Азарова и компании - отставка продажного Кабинета министров. И третье требование - отставка Генпрокурора Украины, который помогает ворам. Это и есть фамилия банды", - сказал Арсений Яценюк, сообщает gazeta.ua

При этом оппозиционер требует, чтобы в парламент вошли все представители оппозиции, которые победили на округах.

"ЦИК украли голоса на 5 округах. Позор такому ЦИК. Мы не признаем, что в 223 округе победил Пилипишин. Мы не позволим, чтобы в парламент вошли "засухи", и другие сторонники Партии регионов. Парламент состоит из 450 нардепов, а не 445, как они объявили. Оппозиция никогда не признает таких сфальсифицированных результатов выборов. Мы вернем мандаты, которые Партия регионов украла у людей. Мы обратимся в Европейский суд по правам человека. Это будет продолжаться не один день и не один месяц. Но мы пройдем всю процедуру", - подчеркнул он.

Яценюк поблагодарил украинцев за их позицию и за то, что эта позиция отработает каждый голос и не предаст доверия избирателей.

Ранее, оппозиция обнародовала заявление, что не признает результаты выборов, пока оппозиционные кандидаты не будут признаны победителями, и оставляет за собой право досрочного прекращения полномочий парламента.