Все публикацииПолитика

Янукович подпишет закон о введении биометрических паспортов уже на текущей неделе

Автор законопроекта уверен, что "вопросов к документу нет".

Янукович подпишет закон о введении биометрических паспортов уже на текущей неделе
Фото: segodnya.ua

Президент Украины Виктор Янукович подпишет закон о Едином государственном демографическом реестре, предусматривающий введение электронных паспортов для украинцев, уже на этой неделе, прогнозирует народный депутат, автор законопроекта Василий Грицак (Партия регионов).

"Законопроект находится на подписи у президента, и он будет подписан до конца этой недели", - сказал депутат в ходе "круглого стола" на тему "Введение биометрических документов в Украине: целесообразность, актуальность и перспективы" в пятницу в Киеве, -  передает "Интерфакс-Украина".

Он допустил, что, возможно, этот документ уже подписан главой государства, потому что "все сроки уже прошли, и вопросов никаких нет".

Как сообщалось, 2 октября Верховная Рада Украины приняла закон о Едином государственном демографическом реестре, предусматривающий внедрение электронных паспортов для украинцев.

Закон, в частности, предусматривает введение электронных паспортов - документов с электронным носителем биометрической информации для выезда за границу в соответствии со стандартами Международной организации гражданской авиации (ІCАО).

Законом предлагается установить, что паспорт гражданина Украины изготавливается в форме карточки, содержащей бесконтактный электронный носитель информации, при чем выдается он не позднее, чем через 30 календарных дней со дня оформления заявления-анкеты на его получение.

В электронный паспорт вносится: название государства, название документа, фамилия и имя лица, пол, гражданство, дата рождения, уникальный номер записи в реестре, номер документа, дата окончания срока действия документа, дата выдачи документа, выдавший документ уполномоченный орган, место рождения, фотография и подпись лица. В паспорт по письменному заявлению могут быть внесены данные родителей или опекунов лица.