Все публикацииПолитика

Янукович намерен улучшить жизнь заключенных

Условия содержания осужденных приведут в соответствие с евростандартами.

Янукович намерен улучшить жизнь заключенных

Президент Украины Виктор Янукович одобрил концепцию государственной политики в сфере реформирования Государственной уголовно-исполнительной службы.

Об этом говорится в указе президента № 631/2012 от 8 ноября 2012 года, текстом которого располагают «Комментарии».

В концепции отмечено, что действующая система исполнения уголовных наказаний и предварительного заключения «не отвечает принципам гуманизма и уважения к правам и свободам человека».

Документ предполагает мероприятия, которые должны обеспечить «приведение условий содержания осужденных в соответствие с европейскими стандартами».

В частности, запланирован переход от содержания осужденных в общежитиях казарменного типа в блочное (камерное) их размещение с увеличением нормы жилой площади на одного осужденного. Для этого запланировано техническое перевооружение и реконструкция учреждений исполнения наказаний, строительства новых и реконструкция существующих следственных изоляторов.

Также реформа предполагает создание системы предоставления осужденным медицинской помощи надлежащего качества.

Кроме того, планируется повышение уровня организации социально-воспитательной и психологической работы с осужденными путем внедрения «научно-обоснованных методик и программ психолого-педагогического изучения личности осужденного и средств коррекции его поведения», организации обязательной социально-педагогической поддержки и социально-психологического сопровождения осужденных и лиц, взятых под стражу.

Также запланировано совершенствование системы стимулирования осужденных к законопослушному поведению и ресоциализации путем введения поэтапного изменения условий их содержания и т.д.

Мероприятия по реформированию уголовно-исполнительной службы предполагается осуществить в течение 2012 - 2017 годов.