Все публикацииПолитика

Между Киевом и Москвой разразился новый конфликт

Черноморский флот отказался платить Украине сбор за топливо для кораблей.

Между Киевом и Москвой разразился новый конфликт
Фото: cit.ua

Черноморский флот России отказался выполнять требования Украины о платежах в украинский бюджет за ввозимое на военно-морскую базу Севастополь дизельное топливо для военных кораблей.

Ранее российская сторона на протяжении 14 лет исправно осуществляла такие платежи, сообщил «Новому Региону»  источник в администрации Севастополя.

По его данным, ранее Черноморский флот России обеспечивал почти половину сборов таможни в Севастополе.

Российские офицеры, в свою очередь, поясняют, что недавно выяснилось – будто бы оснований для таких платежей не было.

Российские военные ссылаются на то, что в международных соглашениях и нормах законодательства Украины отсутствуют пункты, согласно которым Черноморский флот должен платить налог на добавленную стоимость и акцизный налог на материально-технические средства, произведенные на территории России и ввезенные из России для нужд флота.

В Киеве с этим не согласны. Как стало известно, украинская сторона уведомила российскую о возможности штрафных санкций в размере 300 % от стоимости топлива. Кроме того, могут быть созданы препятствия заправке военных кораблей.

Источник в штабе флота сообщил, что в настоящее время более 14 тысяч тонн дизельного топлива находится под контролем украинской стороны. Теоретически Киев может отказать в заправке этим топливом кораблей. Тогда российская сторона готова заявить о вмешательстве во внутреннюю жизнь воинских формирований, утверждает офицер.

По имеющейся у «НР» информации, к урегулированию вопроса подключился МИД России.

Не исключено, что в ближайшее время в российско-украинских отношениях на первое место вместо запрета на ввоз в Россию украинского сыра выйдет тема платежей за ввезенные Черноморским флотом материально-технические средства.

Как сообщалось ранее, МИД РФ еще в апреле 2012 года заявил о необходимости отмены практики начисления налогов на грузы, поступающие в Крым для нужд Черноморского флота.