Все публикацииПолитика

В оппозиции сочли тупиком рекомендации ЦИКа о перевыборах

Комиссия имеет все рычаги и механизмы для того, чтобы подсчитать голоса своими силами.

В оппозиции сочли тупиком рекомендации ЦИКа о перевыборах
Руслан Князевич
Фото: novostey.com

В оппозиции опасаются, что перевыборы по пяти проблемным округам могут быть отложены на неопределенный срок.

Об этом заявил журналистам представитель оппозиции в ЦИК Руслан Князевич, сообщает РБК-Украина.

По его словам, для назначения перевыборов Верховная Рада должна изменить закон о выборах. Однако действующий парламент уже не имеет права этого делать.

"Этот парламент не имеет права касаться избирательного законодательства, а потому лишь новая ВР может внести такие изменения", - сказал Князевич.

Когда соберется новый парламент, он сначала будет организовывать свою работу, и все это приведет к тому, что проблема затянется на неопределенный срок.

Он напомнил, что у ЦИК есть все рычаги и механизмы для того, чтобы подсчитать голоса своими силами. А после ее обращения в Верховную Раду "ситуация зашла в тупик".

"Центральная избирательная комиссия вчера своим решением фактически самоустранилась, переложив на парламент необходимость принятия решения о перевыборах. Но Центральная избирательная комиссия просто обязана на основе протоколов ОИК, которые есть, обеспечить подсчет голосов", - сказал Князевич.

"У них есть все рычаги, однако есть нежелание признавать победу оппозиционных кандидатов", - добавил он.

ЦИК принял постановление, которое абсолютно не корреспондируется с действующим законом о выборах и с полномочиями ЦИК— Владимир Литвин, спикер парламента

При этом Князевич напомнил, что отсутствие в парламенте 5 депутатов не помешает его работе.

"Проблем нет, поскольку согласно Конституции, для того, чтобы парламент начал работать, необходимо не меньше 300 голосов", - заявил он.

Напомним, вчера Центризбирком признал невозможным установить достоверные результаты голосования в одномандатных округах N94, 132, 194, 197, 223 и рекомендовал парламенту назначить довыборы.