Все публикацииПолитика
Спецтема
Парламентские выборы

ЦИК признала победителем аутсайдера выборов на скандальном 11 округе

После смены главы ОИК Александр Домбровский победил оппозиционерку Наталью Солейко.

ЦИК признала победителем аутсайдера выборов на скандальном 11 округе
Фото: EPA/UPG

Центральная избирательная комиссия приняла протоколы избирательного округа №11 в Виннице.

Об этом сообщает "Украинской правды".

Комиссия более получаса рассматривала этот вопрос. В частности, представитель Объединенной оппозиции Олег Мохницкий заявил, что по результатам подсчета голосов окружкомом, ЦИК направить материалы в прокуратуру.

"Вы следователю будете давать объяснения, а не мне. Я, будучи депутатом, не оставлю этот вопрос и доведу его до конца", - пригрозил он членам ОИК.

Если невозможно установить результаты выборов, то назначаются повторные выборы по этим округам, а в какие сроки - это определяться будет парламентом в зависимости от того, когда будут поданы Центральной избирательной комиссией материалы в парламент.— Александр Ефремов, глава фракции Партии регионов

В то же время, куратор области в ЦИК Юлия Швец заявила, что "округ абсолютно обоснованно может быть включен в перечень проблемных округов".

В качестве доказательства своей правоты она привела результаты на отдельных участках, "например, из 431 голоса за Солейко недействительными были признаны 223, за Домбровского только один, за Добровольского - один".

Отметим, при подсчете голосв на округе №11 в Виннице лидировала представительница Объединенной оппозиции "Батькивщина" Наталья Солейко, но после того, как ЦИК сменил главу окружкома, победителем стал самовыдвиженец Александр Домбровский. Напомним, ранее ЦИК приняла решение обратиться в парламент с просьбой назначить перевыборы в пяти одномандатных округах: № 94 (Обухов, Киевская область), № 132 (Первомайск, Николаевская область), № 194 (Черкассы), № 197 (Канев, Черкасская область) и № 223 (Киев).

Кроме того, замглавы Центризбиркома Жанна Усенко-Черная заявила, что комиссия может рекомендовать повторные выборы еще в четырех мажоритарных округах. Так, речь идет об округах № 11, 14, 20, 90.