Все публикацииПолитика
Спецтема
Парламентские выборы

"УДАР" попросил мир не признавать выборы в Раду и ввести санкции

Однопартийцы Виталия Кличко требуют также принять новый закон о выборах.

"УДАР" попросил мир не признавать выборы в Раду и ввести санкции
Фото: Макс Левин

Партия "УДАР" призывает Центральную избирательную комиссию не объявлять результаты выборов из-за масштабных фальсификаций.

Об этом говорится в заявлении партии.

"Верховная Рада, еще не прекратившая своих полномочий, должна отменить позорный закон о выборах, который и создал поле для того беззакония, которое сегодня происходит, и завел страну в тупик политического кризиса. Парламент должен принять новый закон о выборах на пропорциональной основе по открытым спискам, по которому и должны состояться новые выборы в ВР", - считают в "УДАРе".

Думаю, если до этого дойдет, будет очередной правовой тупик, и я не знаю, как из него можно выйти, потому что один из вариантов развития событий - текущий состав Верховной Рады просто не будет назначать новые выборы и продолжит работать.— Александр Черненко, председатель правления Комитета избирателей Украины

При этом, в в партии Виталия Кличко обратились к международным институтам и правительствам демократических стран с призывом не признавать выборы в Украине демократическими и свободными и ввести персональные санкции против лиц, виновных в искажении волеизъявления граждан. В частности, речь идет о президенте Викторе Януковиче и должностных лиц избирательных комиссий, судей и "всех причастных к незаконным действиям во время выборов".

"УДАР" также призвал партии "Батькивщина", "Свобода" и мажоритарных кандидатов выработать общую позицию для разрешения политического кризиса и согласования плана действий.

Кроме того, партия призвала всех граждан присоединиться к акции оппозиционных сил в понедельник в 10:00 возле ЦИК.