Все публикацииПолитика
Спецтема
Парламентские выборы

"Батькивщина" оспаривает результаты выборов на 10 округах

Суд может обязать избирательные комиссии пересчитать бюллетени.

"Батькивщина" оспаривает результаты выборов на 10 округах
Фото: tsn.ua

Сейчас по десятку округов Украины продолжаются суды между кандидатами Объединенной оппозиции и их соперниками.

Об этом в комментарии сказал представитель Объединенной оппозиции "Батькивщина" в ЦИК Руслан Князевич.

"Суды не имеют полномочий признавать недействительными ни выборы, ни бюллетени. Суд может только обязать избирательную комиссию пересчитать бюллетени. Мы не боимся такого перерасчета, поскольку убеждены в победе наших кандидатов ", - сказал Князевич.

Он отметил, что на отдельных участках тех округов, где идут суды, может случиться такая же ситуация, которая уже была на 14-м округе, когда после пересчета голосов оказалось, что все бюллетени за кандидата от "Батькивщины" являются недействительными.

"И понятно, что это было сделано в ОИК. Если бы это было сделано в участковой избирательной комиссии, то эти недействительные бюллетени должны были быть в упаковке "Недействительные бюллетени".

Князевич отметил, что избирательная комиссия в этом случае пошла на уголовное преступление, переложив бюллетени с одной стопки в другую.

"Чтобы такие факты не допускать, мы боремся против того, чтобы этот процесс шел массово. Если суд будет поддерживать их позицию - это наводит на мысль, что это все та же система ", - сказал он.

По словам Князевича, в некоторых судах уже есть решение и "Батькивщина" обжалует их в апелляционном порядке.

"Но вы же знаете, какие в Украине суды. Поэтому увидим ", - добавил он.

Князевич отметил, что судебные дела продолжаются в 10 округах, которые в основном находятся в Кировоградской, Винницкой, Киевской областях и в городе Киеве.

Как сообщалось ранее, в Черкассах на работу ОИК №194 уже направлено в суд 200 жалоб от провластных и технических кандидатов.