Все публикацииПолитика

Монополия

«Вот, откинусь, куплю костюм с отливом и – в Ялту!», - грезил условно-досрочным освобождением уголовный персонаж одной старой советской комедии.

«Откинуться» - успешно завершив кампанию – купить костюм с отливом и – в Раду» целых три месяца напряженно мечтали тысячи кандидатов в нардепы по всей стране. В ночь с 28 на 29 октября, мечта 225 списочников и 225 мажоритарщиков стала практически реальностью. Все, чьи фамилии значатся в «проходной» части списков; также – те, кто не уверенно превозмог мажоритарного конкурента, могут отправляться на ближайший вещевой рынок или ехать в частное венское ателье – костюм с отливом выбирать. И туфли к нему крокодиловые, непременно. Страусиные, то есть.

Соня КошкинаСоня Кошкина, Шеф-редактор LB.ua

Фото: EPA/UPG

«Парламент – это как большой завод»

У входа в «Интерконтиненталь» Азарова встречали Анна Герман и Владимир Рыбак. Последний пребывал в благостно-философичном расположении духа.

- Я доволен результатами выборов. Мы их выиграли, у нас будет большинство. Ну, а что «Свобода» так много получила, так это к оппозиции вопросы. Пошли бы они двумя колоннами, не объединялись, глядишь, порознь-то больше б набрали.

Беседу прервало глухое урчание автомашины. К крыльцу подполз пузатый мерседес, изнутри материализовался хмурый Азаров.

- Вітаємо, Миколо Яновичу! Вітаємо з перемогою! – радостно протянула ему ладонь для рукопожатия Анна Герман.

- Николай Янович, останетесь ли вы премьером после выборов или вас уволят? – подалась я на шаг вперед.

Азаров скривился так, будто ему предстояло вырвать все передние зубы здесь и сейчас. Молча смерив LB.ua презрительным взглядом, направился в холл – там уже толпились желающие расцеловаться с премьером.

Ему, премьеру, предстояло выступить в пресс-центре ПР с итоговым брифингом.

Почетного лидера партии, самого Виктора Федоровича тут, разумеется, не ждали – масштаб не тот. Однако, даже «на Азарова» к восьми часам собралось немало народу.

Мелькал в кулуарах посол РФ Зурабов. Послов США, Евросоюза, Германии, Франции, почему-то не наблюдалось, а вот РФ – наличествовал.

В сторонке Сергей Тигипко, в компании двух помощников, готовился к выступлению.

- Не забыть еще про цифры, - сосредоточенно бубнил под нос, конспектируя что-то на отрывных листах.

- Не думаю, что сейчас стоит ожидать в Кабмине серьезные перестановки, разве тактические. Николай Янович останется премьером, - сказал, отвечая на вопрос, проигнорированный намедни самим главой КМУ, - В парламенте у нас будет большинство в 230-240 голосов где-то.

- Вы сами останетесь в КМУ или в Раду пойдете?

- Как решат Президент и партия, – ответил бодро.

- Разве у вас там есть дискуссия? Один человек все решения принимает.

Лукаво улыбнувшись, Тигипко смолчал.

- Вам-то самому где интереснее?

- В Кабмине. К реформам, знаете ли, ближе.

Ну, да, к реформам.

Николай Злочевский тоже когда-то занимался реформами, теперь на этом сконцентрирован Эдуард Ставицкий, однако, именно Злочеdский, а не Ставицкий встретился ночью в «Интерконтинентале». Из действующих членов КМУ прибыли Колесников, Лавринович, Кулиняк.

Где-то между ними порхала новоизбранный нардеп Таисия Повалий. Непонятно зачем появился боксер Николай Усик.

Фото: www.partyofregions.org.ua

Все они, уже после восьми, расселись за круглыми столами в центральном зале – ожидали Азарова.

LB.ua тоже ожидал Азарова, но на подходах к залу – в длинном узком коридоре, куда – с верхних этажей гостиницы – на лифте спустился премьер.

- Николай Янович, останетесь ли вы премьером после выборов или вас уволят? – вновь завела я, едва глава КМУ приблизился на достаточное расстояние.

Нас разделял ряд столиков, выставленных аккурат по центру коридора. Заприметив помеху, Азаров предпринял маневр – резко завернул налево. LB.ua обогнул справа.

- Николай Янович!

- Я вас вообще не знаю! Вы, Кошкина, жертва режима! – неожиданно звонко воскликнул премьер, застыв на месте.

- Так вы останетесь во главе КМУ или вас уволят?

Подоспела охрана. Премьерский путь расчистили.

В зале – слева и справа от трибуны – уже полыхали плазмы. Телеканал «Украина» объявлял собственные экзит-полы. Мало того, что с 20-минутной задержкой, так еще и весьма странными цифрами.

- Я поздравляю вас с тем, что состоялись свободные демократические выборы в Верховный совет! – по советской привычке, Николай Янович до сих пор называет парламент «Верховным советом». Партия регионов на этих выборах победила. Это для всех очевидно? – грозно поинтересовался у зала.

Фото: EPA/UPG

- Нет! – задорно выкрикнула голова из заднего ряда.

- Ай, ну это – отдельное частное мнение. А я вам скажу, что с таким уровнем падения экономики, как мы приняли страну, - завел свое вечное про «папередников».

Когда пришел черед задавать вопросы, приспособленных на то микрофонов в зале почему-то не оказалось. Пришлось встать и просто громко озвучить то, что пыталась узнать за вечер уже дважды. На третий терпение Николая Яновича лопнуло:

- Я ограничусь тем, что сейчас сказал. Я абсолютно не желаю отвечать на провокационные вопросы этой мадам…

Зал весело хихикал.

- Вы останетесь главой КМУ?

- Перед нами стоит жертва режима. Еще недавно она стонала по всему миру, каким жесточайшим преследованиям подвергается…

- Или вас уволят и вы будете работать в Раде?

Ведущая брифинга Анна Герман привстала с места, но Азарова несло:

- Сейчас мы видим: прекрасная агрессия. Провокационные вопросы – ее стиль. Но мы не обижаемся на провокации. Абсолютно не обижаемся! Да, - чеканил Николай Янович, далее выражая собравшимся журналистам благодарности за «конструктивную критику».

Выразив – быстро ретировался, отказавшись даже от хвалебных прямоэфирных включений.

Четвертый раз попытать удачу уже не получилось – охрана предусмотрительно заблокировала еще в зале.

LB.ua остался в недоумении. Хамская манера общения Азарова с журналистами – не новость. С LB.ua – тоже. Памятны эти его: «девочка, тебе вообще сколько лет?», «а ты налоги заплатила? Вот я заплатил, а ты, небось, в конверте получаешь зарплату, да?», «тебе б хоть немножко такта, Кошкина, хоть немножечко» (на вопрос о венском бизнесе сына, - ред.). Но 28 октября Николая Янович превзошел сам себя.

- За полчаса до того, как он приехал на брифинг, ему как раз было велено рассказать журналистам о том, что в Кабмине будут после выборов большие перемены. Он, действующий премьер, должен был об этом говорить! А тут еще ты со своими вопросами. Понимаешь? – сочувственно пояснил высокопоставленный собеседник из «штабных».

- Кто ж велел-то? – уточнила наивно.

Собеседник, воздев глаза к безукоризненно оштукатуренному потолку с псевдопозолоченными сводами, почтительно хмыкнул.

Торопившийся на эфир Александр Ефремов пояснил доходчивее:

- Зачем менять правительство? Все стабильно работает, без сбоев. А термин «семья» придумали вы, журналисты.

Фото: www.partyofregions.org.ua

- Но когда НБУ, налоговую, милицию возглавляют люди «семьи»…

- Вы назвали троих, а и больше.

- Да, людей «семьи» больше.

- Нет, высших чиновников больше, - поправил глава парламентской фракции, растворяясь в прозрачной стеклянной «вертушке» центрального входа в отель.

В нижнем зале, тем временем, продолжался сеанс общения со СМИ. Точнее – сеанс ругани со СМИ. Эстафету Николая Азарова принял Борис Колесников, чрезвычайно бурно отреагировавший на абсолютно здравый – о распределении бюджетных средств на округа «регионалов-мажоритарщиков» вопрос Мустафы Найема.

- Я считаю, что вы лжете, манипулируете общественным сознанием; считаю, «Украинская правда» - никакое не издание, не средство массовой информации, а политтехнологическое агентство, к сожалению, безуспешное, - выдал вице-премьер, припомнив прежде зацепившие его публикации коллег.

Собственно, на этом череда более ли менее значимых событий в «Интерконтинентале» закончилась. Из нижнего зала народ стремительно перекочевывал в лобби, где – утопая в высоких спинках мягких кресел – возбужденно обсуждал будущий политсовет ПР, на котором Лидер решит: кому – в Кабмин, кому – в Раду, кому – вообще на выход. Также – ожидаемую конфигурацию большинства.

По состоянию на поздний вечер воскресенья уже было понятно: самостоятельно ПР получила столько, что даже коммунисты, для стабильности коалиции могут не понадобится – четырех десятков мажоритарщиков вполне хватит. А это значит: полная и безграничная власть. После всего, что было: конституционного переворота, Черноморского флота, сдачи языка, посадки Тимошенко, эта страна дал им 36%. Монополия.

При которой и громадные проценты праворадикальной «Свободы» (в том числе – в интеллигентски-рефлексирующей столице) не настораживают.

"Простое большинство, душ, этак в 240-245 мы соберем без проблем", - вальяжно рассуждал еще за два месяца до исхода кампании Андрей Клюев. "Как?" - справлялись заинтересованные. "За счет мажоритарщиков, разумеется. По себе знаю: первые недели "под куполом" все в диковинку; кажется, что от твоей позиции действительно что-то зависит, что ты на что-то можешь повлиять. Но проходит буквально пару недель, пообтешешься, подуспокоишься. С тобой еще работу проведут. Ну, вы понимаете, парламент - это как завод, там все должно функционировать слаженно и без сбоев. Сейчас я вам объясню...", - когда Андрей Петрович говорил о заводе, глаза его светились нежной лаской. Действительно, и парламент – как завод, и Кабмин – как завод, и страна – как завод. И подходы к управлению страной – такие же, как к заводу.

Турчинов: «Сейчас начинаются фальсификации»

Для преодоления участка пути между «Интерконтиненталем» и Софиевской площадью, где в белом продолговатом шатре разместился штаб ОО, требовалось обогнуть Михайловскую.

У подножия храма гремел концерт.

Фото: EPA/UPG

«Перед вами выступает группа с типично украинским названием «Mad Heads», - вопил ведущий. «Сегодня проходили парламентские выборы, на них все имели возможность эээ… высказаться. Партия регионов победила. Поздравим победителей!»

«Ууууххахаа!» - соглашалась площадь.

«Хотя, конечно, сегодня наш концерт посвящен не этому, наш концерт посвящен празднованию освобождения Киева от фашистских захватчиков. Поздравим победителей!».

«Ууууухахаха», - подтверждала публика, гарцующая у бело-голубой сцены (интересно, «случайно» оформленной в «партийные» цвета ПР?).

Надо всем этим буйством – на балконе Дипакадемии – висела лаконичная растяжка: «Пресс-центр международных наблюдателей».

Тот еще сюр.

Фото: LB.ua

Подле белого шатра оппозиция разбила свою, альтернативную сцену, но на ее подмостках ничего не происходило. Начинал накрапывать дождь, усиливался ветер, все, оказавшиеся на площади – от журналистов и наблюдателей до народных депутатов норовили поскорее нырнуть в шатер, предусмотрительно оборудованный мощными обогревателями.

Депутатов – бывших и нынешних – было немного: Абдуллин, Немыря, Пашинский, Кужель, Кондратюк, Шевченко. Яценюк прибыл с супругой Терезией, но почти все время пребывал в компании евронаблюдателей. Оные тянулись к нему еще и потому, что свободно могли обсудить события на хорошем английском.

В том числе – Марио Давид и супруга главы Шведского МИД Анна Бильдт, запомнившаяся читателям тем, что еще в январе 2012-го прибыла на украинский ланч в Давосе, прихватив футболку «Свободу Юлии Тимошенко»

Без четверти десять шатер заходил ходуном – на Михайловской гремели залпы праздничного фейерверка. Понятно было: справляют вовсе не годовщину Освобождения – победу ПР. Моральный дух в штабе, где еще минуту тому присутствовавшие беззлобно ехидствовали относительно третьего, а не второго – как многие прогнозировали - места «Удара», подупал.

Фото: EPA/UPG

Поднимать его взялся Турчинов.

- Не сожалеете о слиянии с Яценюком? Может, по отдельности все-таки больше б набрали? Вон, сколько «Свобода» у вас оттяпала? – остановил его LB.ua, когда Александр Валентинович бодрым шагом, через весь зал, топал к пресс-поинту.

- Разом до перемоги! – ответил он невнятно, глядя прямо перед собой и сбрасывая на ходу пальто.

- Дорогие друзья, по закону, ЦИК должен был давным-давно объявить явку. Посмотрите на часы, уже перевалило за 22, а явку не объявляют. Именно сейчас происходят фальсификации! – сказал с трибуны.

Фото: EPA/UPG

Подтверждением его слов стали включения из регионов, по ходу которых руководители местных штабов ОО наперебой жаловались то на отключение света, то на беспредел милиции, то на пьющих членов избиркомов.

- Обратите внимание: наибольшие подтасовки происходят в базовых для Януковича областях. Люди окончательно разочаровались с действующей власти, - подначивал Турчинов.

Феноменальный успех «Свободы» старался все же не комментировать.

- У нас нет пока официальных результатов, рано говорить. Однако, «Свобода» - наши идеологические партнеры, мы помогали им и рады, что они сумели преодолеть пятипроцентный барьер, - уклончиво ответил на повторно, теперь уже посредством микрофона заданный, вопрос LB.ua.

По всему было видно: Турчинов осторожничал. Директив из харьковской больницы железнодорожников не еще не поступило. Следовательно, события могут развиваться самым непредвиденным образом.

Соня КошкинаСоня Кошкина, Шеф-редактор LB.ua