Все публикацииПолитика

США обеспокоились делом Развозжаева

Дело российского оппозиционера вышло на международный уровень.

США обеспокоились делом Развозжаева
Фото: www.gazeta.ru

Власти США вчера официально выразили России свою обеспокоенность в связи с делом активиста российского "Левого фронта" Леонида Развозжаева и попросили расследовать заявления о том, что оппозиционера пытали и выбивали из него показания.

Об этом пишет издание российское издание "Коммерсантъ".

Пресс-секретарь посольства США в РФ Джозеф Крузич заявил, что США "внимательно следят за развитием ситуации": "В течение последних дней появились вполне заслуживающие доверия сообщения о Леониде Развозжаеве, в том числе заявления УВКБ (Управление верховного комиссара по делам беженцев) ООН и правозащитников, которые посетили его в тюрьме".

"Мы глубоко обеспокоены этими сообщениями и внимательно следим за развитием ситуации. Сегодня мы выразили свою обеспокоенность правительству России и попросили тщательно расследовать этот вопрос",— сказал Крузич.

В СК РФ вчера еще раз официально заявили, что о пытках оппозиционера слышали только из СМИ, а сам он с жалобами не обращался.

Напомним, вчера Евросоюз призвал Украину тщательно расследовать исчезновение Развозжаева.

УВКБ ООН пригрозило Украине санкциями в случае выдачи Развозжаева России "без уважения существующих процедур".

В Госпогранслужбе Украины заявили, что Развозжаев покинул Украину "в установленном порядке и ни на что не жаловался".

Правозащитники, посетившие Развозжаева в российском СИЗО (он обвиняется в подготовке в РФ массовых беспорядков), говорят, что в прошлую пятницу сотрудники спецслужб похитили активиста прямо с порога киевского филиала УВКБ, куда он шел, чтобы подать прошение о предоставлении политического убежища, а затем два дня держали в наручниках и угрожали убить его родственников.