Все публикацииПолитика

Яценюк требует объяснить похищение российского оппозиционера

Оппозиция обещает расследовать инцидент в новом парламенте.

Яценюк требует объяснить похищение российского оппозиционера
Фото: byut.com.ua

Объединенная оппозиция требует от МИДа Украины и СБУ безотлагательно прокомментировать похищение в Киеве российского оппозиционера Леонида Развожаева.

Об этом заявил глава совета Объединенной оппозиции «Батькивщина» Арсений Яценюк на пресс-конференции в Ивано-Франковске во вторник, передает пресс-служба "Фронта змин".

"Что произошло в Украине с российским оппозиционером, кто похитил человека, который шел в офис ООН с целью получения убежища? Почему нет до сегодняшнего дня четкой позиции ни Министерства иностранных дел, ни СБУ? Действовали ли иностранные специальные службы на территории Украины?" - спрашивает он.

"Если это так, то это будет предметом расследования специальной парламентской комиссии уже в новом парламенте", - отметил Яценюк.

Напомним, 19 октября Развозжаев прибыл в офис Управления верховного комиссара (УВКБ) ООН на ул.Лаврской в Киеве для регистрации и получения правовой консультации. В процессе консультирования был объявлен перерыв, он вышел из помещения и не вернулся. В понедельник пресс-служба Басманного районного суда Москвы сообщила, что Развозжаев 21 октября арестован на срок до 16 декабря

Пресс-службы Генпрокуратуры, Службы безопасности и Министерства внутренних дел Украины заявили, что не имеют отношения к вывозу Развозжаева в Россию.

На прошлой неделе СК РФ возбудил уголовное дело в отношении координатора "Левого фронта" Сергея Удальцова, его помощника Константина Лебедева, а также помощника депутата Госдумы Ильи Пономарева, активиста "Левого фронта" Развозжаева по факту приготовления к организации массовых беспорядков. Поводом послужили результаты проверки сведений, изложенных в фильме "Анатомия Протеста-2", показанном на НТВ 5 октября.