Все публикацииПолитика

Власть слепых дровосеков

Наверное, можно смириться с тем, что во время предвыборной кампании ради продолжения разворовывания страны фальсифицируется экономическая реальность и номинальный глава обанкротившейся партии и занятого собственным обогащением правительства рассказывает рабочим, как им хорошо живется. В конце концов, рабочие – не идиоты и точно знают, как они на самом деле живут, сколько получают и на что в этой жизни могут рассчитывать.

Работники заводов зарабатывают столько, сколько сказал Азаров. Спорить бесполезно
Фото: kmu.gov.ua
Работники заводов зарабатывают столько, сколько сказал Азаров. Спорить бесполезно

Можно смириться с открытием музея самой передовой в нашей стране партии и ленточкой, которую торжественно разрежет председатель этого клуба веселых и находчивых – в конце концов, это повод для того, чтобы посмеяться, а смех так необходим в эту эпоху торжествующего безумия.

Можно даже смириться с тем пренебрежением, которое Николай Азаров выказывает по поводу телеканала, которым я имею честь руководить – это не первое и не последнее пренебрежение зарвавшегося чиновника, возмущенного профессиональной работой журналистов.

И большую часть таких вот самодовольных хозяев жизни, уверенных, что они имеют право вытирать о нас ноги, мы благополучно пережили – когда теперь встречаешься с таким отправленным на пенсию или в запас повелителем бурь, они радостно бросаются тебе на шею и благодарят за честную работу.

Поблагодарит и этот, никуда не денется. Но это не означает, что в предвыборном угаре он должен переходить границы нравственности и пытаться ревизовать устои, на которых выстроено независимое украинское государство. Суть демонтажа коммунизма и в нашей стране, и в соседних странах состояла в исправлении последствий преступлений Сталина и его преемников – естественно, когда что-то еще можно было исправить. Крымские татары были изгнаны со своей исторической родины как скот – многие погибли по дороге к местам депортации, многие умерли в ссылке. Это изгнание было одним из самых отвратительных преступлений сталинизма – клеймо коллаборационизма было выжжено на теле целого народа, оно коснулось и тех, кто воевал в Красной Армии, и тех, кто только что родился. Людей не просто депортировали – им не позволяли перемещаться по стране. Единственным крымским татарином, кому милостиво разрешили выезжать, был Ахмет Хан-султан, великий летчик второй мировой, дважды Герой Советского Союза.

Давайте вы себя перестанете называть депортированными. Вы влились в наше население, стали полноценной его частью— Николай Азаров, премьер-министр

Тогда с родных мест изгоняли многие народы. Но только крымским татарам, немцам Поволжья и туркам-месхетинцам не разрешили вернуться домой даже в хрущевскую оттепель. Не знаю, понимает ли Николай Азаров, что это такое – жить вдалеке от родного дома. Но думаю, миллионы украинцев, родственников которых тоже изгоняли, ссылали, лишали родного языка и культуры в собственной стране – хорошо понимают. Именно поэтому крымские татары начали борьбу за возвращение домой еще тогда, когда даже помыслить никто не мог в Советском Союзе о пикетах и митингах протеста в нескольких метрах от Кремля. И именно поэтому преодоление последствий сталинской депортации стало естественной исторической обязанностью Украинского государства – такой же, как возрождение украинского языка, культуры, исторической правды.

Премьер в своих агитационных выступлениях все чаще перегибает палку
Фото: kmu.gov.ua
Премьер в своих агитационных выступлениях все чаще перегибает палку

Меня не удивляет, что председатель партии, настойчиво занимающейся демонтажем всего, ради чего провозглашалась независимая Украина, попытался заодно поставить под сомнение и необходимость обязательств государства по отношению к депортированному, но возвращающемуся в родные места народу. Меня потрясает, что этот председатель – одновременно и глава правительства моей страны, пусть и отправленный в отпуск ради произнесения всех этих слов. То, что сейчас происходит – не просто соревнование «регионалов» и коммунистов в том, кто похлеще оскорбит Украину и все, что является смыслом нашей государственности. Это работа на подрыв в гражданах Украины самого чувства причастности к государству, их разобщение, сталкивание лбами – немыслимое для ответственных политиков, думающих о будущем и ощущающих прошлое. И оттого, что такая работа ведется на государственном уровне, обидно вдвойне – ведь эти люди не просто оскорбляют и презирают всех нас, они еще и упорно, будто слепые дровосеки, рубят сук, на котором сидят и кормятся. И это уже не просто политическая безответственность и историческая необразованность, это еще и поразительная недальновидность.