Все публикацииПолитика

Тимошенко просит Европу не пускать представителей украинской власти в ЕС

Экс-премьер написала письмо к Конгрессу ЕНП.

Тимошенко просит Европу не пускать представителей украинской власти в ЕС
Фото: стоп-кадр с видеоролика

Экс-премьер Украины Юлия Тимошенко в своем обращении к Конгрессу Европейской народной партии попросила ограничить свободу передвижения в европейских странах для представителей нынешней украинской власти.

Президент Европейской народной партии Вильфред Мартенс зачитал обращение заключенного лидера оппозиции, экс-премьера Юлии Тимошенко к Конгрессу ЕНП, который проходит в Бухаресте, сообщает пресс-служба БЮТ.

«Пора еще до выборов ограничить свободу для тех, кто убивает демократию в моей стране. Не позволяйте представителям этого режима и их приспешникам свободно путешествовать в ваших странах и распространять информационный пропагандистский яд в ваших странах. Не позволяйте им осуществлять коррупционные трансакции через ваши страны и начните расследовать такие случаи», – подчеркнула она.

По мнению экс-премьера, только отказав в этих свободах тем, кто отказывает в свободе своим соотечественникам, «можно заставить режим Януковича осознать, что его пренебрежение к закону и Европе повлечет за собой серьезные последствия».

Она также попросила направить в Украину официальных наблюдателей за парламентскими выборами 28 октября и уже сейчас разоблачать фальсификации, которые могут исказить результаты выборов.

В своем обращении Тимошенко отметила, что уже 439 дней отбывает заключение, добавив: «Каждую ночь, когда бряцает замок на двери, я говорю себе, что я пережила еще один день, и продолжать выживать, какое бы еще пренебрежение не проявлял ко мне этот режим, потому что это сегодня моя часть борьбы за свободу».

При этом она отмечает, что больше всего начинает бояться, не за себя, а за страну. «Ведь этот глухой звук, который я слышу каждый раз, как закрываются тюремные двери, напоминает мне о том, что дверь к свободе, к Европе, к приличной жизни для моих соотечественников также закрывается и для Украины. Тюремные двери построил Янукович вокруг моей страны, все еще не закрыты навсегда. До момента, когда они будут закрыты, времени почти не осталось», – пишет Тимошенко.

Она также отмечает, что «приложила все усилия, чтобы «Батькивщина», Борис Тарасюк, Арсений Яценюк, Виталий Кличко, Олег Тягнибок и все без исключения оппозиционные лидеры были вместе и отложили свое преодоление с целью навсегда покончить с хомо-советикус в украинской власти».

Как известно, Сенат США принял резолюцию об освобождении Юлии Тимошенко и санкциях в отношении лиц, которые причастны к ее заключению.

Напомним, 11 октября 2011 года Печерский районный суд Киева приговорил Тимошенко к 7 годам лишения свободы за превышение полномочий во время подписания газовых контрактов с Россией в 2009 году. Она отбывает наказание в Качановской исправительной колонии в Харькове с конца декабря 2011 года.