Все публикацииПолитика

Киев пообещал Брюсселю смену правительства после выборов

Украина намерена нормализовать отношения с Западом

Киев пообещал Брюсселю смену правительства после выборов
Фото: horoshienovosti.com.ua

Руководство Евросоюза готово встретиться с президентом Виктором Януковичем на саммите Украина—ЕС в начале 2013 года, "после выборов и переформатирования правительства".

Об этом пишет издание "КоммерсантЪ-Украина".

"Мы ждем проведения выборов 28 октября и формирования нового правительства, чтобы начать подготовку к очередному саммиту Украина—ЕС. В результате скорее всего саммит состоится в начале 2013 года... Это — единая официальная позиция Европейского совета (совета глав государств—членов ЕС) и Еврокомиссии",— заявил изданию официальный представитель Еврокомиссии (ЕК) Петер Стано.

"Эту позицию разделяет также Европейская служба внешних действий",— дополнила его Майя Кочьянчич, спикер высокого представителя ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Кэтрин Эштон.

Позиция ЕС, предполагающая обязательную ротацию Кабмина, не согласовывается с украинской Конституцией, которая не предусматривает смены правительства после парламентских выборов. Источник издания уточнил, что это не является односторонним требованием ЕС — ход событий, итогом которых станет саммит, якобы согласован Евросоюзом на переговорах с высокопоставленным представителем правительства. По расчетам собеседника издания, саммит может состояться в конце января—начале февраля.

Сегодня рано говорить о точной дате саммита Украина-ЕС, поскольку главное внимание сосредоточено на будущих парламентских выборах. Поэтому необходимо подождать, когда пройдут выборы и будет дана их оценка— Ян Томбинский, посол ЕС в Украине

Вчера это косвенно подтвердил глава департамента информационной политики МИДа Олег Волошин, описавший такую же схему подготовки к мероприятию. "Желание наших европейских партнеров проводить саммит после того, как будут полностью сформированы Верховная рада, парламентское большинство и новый состав правительства, является логичным",— заявил он вчера на брифинге в Киеве.

Стоит отметить, что отставка нынешнего Кабмина может быть одним из этапов нормализации отношений Украины с Западом.

На готовящемся саммите может быть подписано соглашение об ассоциации Украины и ЕС.