Все публикацииПолитика
Спецтема
Парламентские выборы

Суд не удивился, что члены избиркомом работают сразу в двух округах

В окружкоме утверждают, что на момент принятия соответствующих решений они не знали о повторном включении кандидатур.

Суд не удивился, что члены избиркомом работают сразу в двух округах
Фото: strah-pravda.ru

Админсуд Ровенской области отказался прекратить полномочия лиц, которые одновременно стали членами комиссий в различных избирательных округах.

Об этом сообщают активисты гражданской сети "Опора".

С иском в суд обратились представители "Батькивщины". Они обнаружили, что в состав УИК 153 округа включены лица, которые являются членами комиссий в соседнем 154 округе. Аналогичное обращение поступило и от мажоритарного кандидата Алексея Хахлева, который также обнаружил двойников в составе комиссий.

Согласно статье 37 закона о выборах, полномочия членов комиссии досрочно прекращаются, если они входят в состав других комиссий. По словам представителя оппозиционной силы, об этом они письменно уведомили ОИК заявлениями от 27 и 29 сентября, содержащих требование досрочного прекращения полномочий двойников.

В свою очередь, в окружкоме утверждают, что на момент принятия соответствующих решений они не знали о повторном включении кандидатур членами УИК. Следовательно, предоставленные "Батькивщиной" списки двойников не были достаточным основанием для исключения отдельных членов, даже при наличии печати соседней ОИК.

Рассмотрев доводы сторон, суд отказался поддержать иск "Батькивщины" и Хахлева.