Все публикацииПолитика

Украинское превращение

Выступление Николая Азарова на встрече с представителями Днепропетровской областной ассоциации органов местного самоуправления – по сути, предвыборное признание провала политики президента Виктора Януковича и возглавляемого самим Азаровым кабинета на российском направлении.

Азаров в Днепропетровской области разразился монологом к российской власти
Фото: kmu.gov.ua
Азаров в Днепропетровской области разразился монологом к российской власти

Выступление Николая Азарова на встрече с представителями Днепропетровской областной ассоциации органов местного самоуправления – по сути, предвыборное признание провала политики президента Виктора Януковича и возглавляемого самим Азаровым кабинета на российском направлении. Стоит вспомнить, что два года назад Янукович приходил к власти с обещаниями значительно улучшить отношения с Москвой и добиться скидки на газ. За несколько недель перед парламентскими выборами глава украинского правительства утверждает: ничего не получилось. Но зато начало получаться то, чего Янукович и Азаров отчаянно не хотели – и до сих пор не хотят. Но, судя по словам украинского премьера, вынуждены делать.

"Мы в своих переговорах с российскими партнерами говорим им прямо: подумайте, вы сейчас получаете временную выгоду от того предательского соглашения, которое было подписано. Но это временная выгода, потому что вы теряете крупнейшего покупателя вашего газа", - говорит Азаров.

Уже в самой этой фразе – демонстрация ошибочности линии, избранной украинскими участниками переговоров. Во-первых, они априори объявляют “предательским” соглашение, согласованное, между прочим, нынешним президентом России Владимиром Путиным и тогдашним премьером Украины Юлией Тимошенко. Уверяя российских переговорщиков, что соглашение, которое Путин назвал взаимовыгодным, на самом деле является “предательским” – то есть Путин подсунул Украине заведомо невыгодный, уничтожающий ее экономику документ – они наталкиваются на неприкрытую ненависть. Далее следует тезис  возможной потере крупнейшего покупателя газа. Но Москву этим не напугать хотя бы уже потому, что российские руководители, как и их украинские коллеги, живут сегодняшним днем. Россия потеряет крупнейшего покупателя газа – если потеряет – не при Миллере и не при Путине. А деньги от Украины они получат уже сегодня.

Азаров продолжает свой заочный диалог с российскими партнерами. "Для чего вы ставите нас в такое трудное положение и получаете эти временные выгоды? Заставляете нас нести колоссальные затраты на разведку и добычу своих собственных месторождений газа и нефти, на переход на энергосберегающие технологии?”.

Премьер посетовал на огромные траты при разведке собственных месторождений
Фото: kmu.gov.ua
Премьер посетовал на огромные траты при разведке собственных месторождений

Действительно, для чего? Я всегда считал, что разведка и добыча своих собственных ресурсов – это естественная задача любой власти. Как, впрочем, и переход на энергосберегающие технологии. Что пользоваться собственной нефтью и собственным газом – выгоднее, чем покупать чужой, даже если это требует капиталовложений. Потому что это не только вопрос экономической стабильности, но еще и вопрос безопасности. А для Азарова это – подумать только – трагедия! И он не понимает, почему же это российские друзья – вместо того, чтобы кормить его и Януковича с ложечки, как Лукашенко – заставляют их исполнять свои прямые служебные обязанности – руководить страной! Ну почему, почему?

Могу объяснить. Потому что в определенный момент – и в этом бесспорная заслуга Юлии Тимошенко перед Украиной – в “Газпроме” поняли, что получать от Украины реальные деньги в обмен на сырье гораздо выгоднее, чем создавать сомнительные схемы.

Не так давно суть этой схемы времен Кучмы и Ельцина объяснил многолетний глава “Газпрома” Рэм Вяхирев, сказавший в интервью “Форбсу”, что глава “Итеры”, предшественник “РосУкрЭнерго”, “просто взял часть заботы моей на себя: за счет туркменского газа закрыл Кавказ и частично Украину. Я как рассуждал — раз украинцы все равно не платят и воруют, так уж пусть чужой газ, а не мой”. Это, конечно, часть правды. Украинские энергетики не только воровали, но и делились награбленным с российскими партнерами. Так вот после начала покупок газа напрямую такая возможность исчезла. Украина просто честно платит за газ России – чего она не делала никогда до 2009 года. И это, конечно же, предательство по отношению к Азарову, Януковичу, Ющенко, Фирташу  и не только к ним – это еще и предательство по отношению к тем нашим согражданам, кто уверен, что дешевый газ, ставший настоящей ловушкой для экономики страны – это благо. И совершенно неважно, что цена обеспечивается коррупционной схемой – лишь бы ничего не менять.

А по отношению к самой стране – это успех. Успех, за который мы можем быть благодарны и Юлии Тимошенко, и, как это ни парадоксально, Владимиру Путину, который в своей антипатии к Дмитрию Фирташу и Виктору Ющенко разорвал порочный круг сомнительных сделок. Если мы в самом деле начнем заниматься разведкой собственных месторождений, энергосбережением, диверсификацией поставок – то превратимся в нормальную страну, живущую на свои средства.  Мы – народ, а не быдло и не должны жить за счет соседей. Нам только нужна власть, которая будет воспринимать такое превращение не как трагедию и предательство, а как благо и развитие. И общество, готовое такую власть поддержать.