Все публикацииПолитика

Тюремщики рассказали, когда могут отпустить Луценко

Экс-министр должен либо ослепнуть, либо подхватить туберкулез.

Тюремщики рассказали, когда могут отпустить Луценко
Фото: www.radiosvoboda.org

Государственная пенитенциарная служба назвала болезни, при которых возможно освобождение экс-министра внутренних дел Юрия Луценко от отбывания наказания.

Помощник главы ГПСУ Игоря Андрушко в интервью "Сегодня" прокомментировал заявления адвокатов Луценко о том, что его должны отпустить по по состоянию здоровья.

"Чтобы освободить его от отбывания наказания по состоянию здоровья, должно быть заключение медиков, что его заболевание — из списка тех, которые могут предусматривать освобождение. Тогда руководство колонии пишет характеристику заключенного и подает документы в суд, — сказал он. — Но суд может отказать заключенному в освобождении, учитывая его личную характеристику и преступление, за которое он сидит".

К болезням, которые являются основанием для представления в суды материалов об освобождении осужденных от дальнейшего отбывания наказания, относятся наиболее тяжелые формы туберкулеза, ВИЧ/СПИД, лепра, онкология, сахарный диабет, менингиты вторичные гнойные, абсцессы головного мозга, рассеянный склероз, болезнь Паркинсона, эпилепсия, полная слепота, бронхиальная астма, абсцесс легких, подагра в терминальной стадии.

Напомним, ранее в ГПСУ заявили, что состояние Луценко оценивается как удовлетворительное.